Курский совет: госчиновникам вход воспрещен? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Курский совет: госчиновникам вход воспрещен?

17.05.2016
Курский совет: госчиновникам вход воспрещен?

Исполняя президентское поручение о создании в регионах общественных советов по культурному наследию,  в Курске приступили к созданию такового при региональном Управлении по охране объектов культурного наследия.

Объявление об этом опубликовано 16 мая 2016 года на официальном сайте Администрации Курской области.

В отличие от Кировской области, где в только что созданном аналогичном Совете все командные посты распределены между работниками регионального Министерства культуры, в Курской области решили, что совет должен быть общественным – так уж общественным, на все 400 процентов.

Объявляя о создании Совета, Управление по охране объектов культурного наследия Курской области провозгласило, что «членом общественного совета может быть гражданин, достигший возраста 18 лет и проживающий на территории Курской области».

Однако при этом в состав Совета не могут быть включены: «лица, замещающие государственные должности Курской области, должности государственной гражданской службы Курской области, депутаты Курской областной Думы, депутаты представительных органов местного самоуправления, а также лица замещающие выборные должности в органах местного самоуправления Курской области в соответствии с федеральным законодательством». Права войти в Совет заведомо лишены также «лица, являющиеся сотрудниками областных бюджетных, автономных, казенных учреждений или государственных (муниципальных) унитарных предприятий, находящихся в ведении управления по охране объектов культурного наследия Курской области».

В результате такой суровой селекции все граждане, имеющие отношение к причастности хоть к каким-нибудь ветви или учреждению власти, оказались приравнены - по части невхожести в Курский общественный совет по культурному наследию – к таким категориям граждан, как «лица, признанные недееспособными на основании решения суда» и «лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость». От участия в работе Совета по культурному наследию отсечены таким образом, не только сотрудники профильного госоргана, но даже работники государственных музеев.

Остальные счастливые «граждане, желающие войти в состав общественного совета в течение 30 календарных дней со дня размещения объявления о создании общественного совета на сайте представляют лично либо направляют по почте в управление по охране объектов культурного наследия Курской области заявление о включении в состав общественного совета с указанием фамилии, имени, отчества, адреса проживания».

Указания на какие-либо заслуги на ниве охраны культурного наследия, профессиональные качества либо образование, видимо, признаны излишними. Осталось также неясным, кто, как и на основании каких критериев будет выбирать граждан в состав Совета.

Было бы также весьма небезынтересно узнать, будут ли представители властных структур хотя бы допускаться на его заседания – или же общественники обречены вести дискуссии между собой.  

На главную