Матвиенко: культурному наследию нужны точечные законы | Хранители наследия

Матвиенко: культурному наследию нужны точечные законы

12.08.2016
Матвиенко: культурному наследию нужны точечные законы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги весенней сессии верхней палаты российского парламента, назвала в числе «приоритетов законотворчества» совершенствование законодательства о культурном наследии. Спикер СФ высказала убеждение, что систему законодательства в этой сфере необходимо дополнить «точечными» законами, посвященными отдельным наиболее ценным объектам общенационального значения.

«За последние годы немало сделано, в том числе в законодательном плане, для сбережения культурного наследия Отечества — как духовного, так и материального. Принят ряд законов, осуществляются соответствующие федеральные и региональные программы, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Вместе с тем жизнь показывает, что в некоторых случаях необходимы разработка и принятие, я бы сказала, точечных законов, цель которых — сохранение и развитие объектов культурного наследия, имеющего особенно большую значимость для страны. В этом убеждает, в частности, опыт восстановления Кисловодска. По поручению Президента России готовится закон, который создаст условия для дальнейшего развития Кавказских Минеральных Вод как уникального курортного, исторического, ландшафтного, природно-биологического комплекса. Совет Федерации сделает всё для его скорейшего принятия».

Председатель Совета Федерации также считает, что «любая национальная правовая система стабильна и эффективна только тогда, если в своих принципах, базовых нормах она является юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны, нации. Мы должны постоянно помнить об этой истине и когда принимаем законы, и когда применяем их. Приходится говорить об этом, поскольку не прекращаются попытки навязывания нашему государству правовых установок, подходов, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам ценности».

«По этой причине, считаю важным внедрить в нашу законодательную работу экспертизу законов на предмет их соответствия нашим историческим, национальным ценностям. Мы и сейчас это делаем, но время от времени и по собственному усмотрению. Думаю, надо закрепить такую экспертизу в Регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы», заявила Валентина Матвиенко в статье, опубликованной 12 августа 2016 года «Парламентской газетой». 

Фото: Совет Федерации

На главную