Михаил Шемякин: «Дай волю безграмотным богатеям, и от Петербурга не останется камня на камне»

08.05.2018
Михаил Шемякин: «Дай волю безграмотным богатеям, и от Петербурга не останется камня на камне»

Знаменитый художник Михаил Шемякин, отмечающий в эти дни 75-летие, рассказал о своем отношении к разрушению исторического Петербурга. Приводим это мнение, тем более, что в формулы Шемякина можно подставить название любого нашего исторического города – она останется верной.

«Я жил в Ленинграде в то время, о котором мой любимый поэт (Иосиф Бродский – Ред.) написал в знаменитом стихотворении «Греческая церковь»: «Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал». Я лично наблюдал, как взорвали собор на Сенной площади. Я писал белые ночи в четыре часа утра, из моего окна был виден Исаакиевский собор, а правее находились купола Сенного собора, с которых уже сняли кресты. И вдруг вздрогнули окна, и на моих глазах Сенного собора не стало. Купола медленно ушли вниз, и появилось громадное дымное облако. Я жил в то время, когда уничтожали Санкт-Петербург беспощадно.

Но я был хорошо знаком с писателем Даниилом Граниным, который в одной из своих статей написал, что Ленинград от Блокады столько не пострадал, сколько от новых русских. Они стали просто истреблять исторические здания в городе. 

Дай волю этим торговцам, безграмотным богатеям, и через некоторое время от города не останется камня на камне. Петербургская сокровищница архитектуры могла бы привлекать миллионы туристов — это такое же золотое дно, как Венеция. И мы это чудо уничтожаем: я вижу, как наш город потихонечку разрушается. А торговцы живут идеями денег, для них не существует ни Санкт-Петербурга, ни культуры, ничего», - цитирует Михаила Шемякина ИА «Росбалт». 

Фото: Центр Михаила Шемякина

На главную