Министра культуры просят спасти часовню Щусева – Рериха ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Министра культуры просят спасти часовню Щусева – Рериха

31.03.2020
Министра культуры просят спасти часовню Щусева – Рериха

Более 400 общественных и культурных деятелей из девяти стран – России, Германии, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Канады, Молдовы, Узбекистана, Италии – поставили свои подписи под обращением к министру культуры РФ Ольге Любимовой «в связи с крайней обеспокоенностью судьбой памятника культуры федерального значения – «Анастасьевская часовня с росписями» (г. Псков, Ольгинская набережная, 5 Б)».

«Состояние святыни можно охарактеризовать как чрезвычайное, – говорится в документе. – Бесценный памятник старины находится в остро аварийном состоянии – фактически под угрозой утраты: здание часовни наклонено в южную сторону; разрушается бутовая кладка площадки, на которой стоит часовня; в плохом состоянии находятся оконные и дверные проемы, пол; нарушен гидрологический режим территории; часовня не имеет систем отопления и освещения, в ней не соблюдается температурно-влажностный режим и в холодное время года часовня промерзает насквозь, что усугубляет положение уникальных росписей и фресок; территория часовни подвергается систематическому замусориванию. Сотрудниками Псково-Изборского объединенного музея-заповедника зафиксированы осыпи красочного слоя; бумажные «маяки», регулярно приклеиваемые поверх трещин на знаменитых фресках, рвутся».

an2.jpg

Общественники сообщают министру, что в последние годы «в непосредственной близости от часовни проводились строительные и земельные работы по возведению нового элитного квартала «Парус Deluxe». В частности, с помощью тяжелой техники (экскаватора и самосвалов) на расстоянии 2-3 метров от часовни была вырыта глубокая траншея без укреплений, требуемых законом; транспорт, обслуживающий стройку, создавал сильные вибрации, ускоряющие осыпание красочного слоя росписей, появление новых и увеличение уже имеющихся трещин на фресках. При проведении работ по контролю за состоянием часовни сотрудниками Псковского Комитета по охране объектов культурного наследия было выявлено проведение земляных работ по прокладке водопровода для строящегося квартала с нарушением документации; установлено несоблюдение предусмотренного документами места движения транспорта, типа допустимой к землеройным работам техники; не было обеспечено археологическое наблюдение за часовней».

Министру напоминают: «Музейные работники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника неоднократно обращались в Министерство культуры с ходатайством о финансировании реставрационных и ремонтных работ в часовне, укреплении ее фундамента, организации прилегающей территории, однако помощи со стороны Минкультуры более чем за двадцать лет, оказано так и не было. В 2019 году сотрудники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника подавали две заявки на участие в государственной программе по реставрации архитектуры и противоаварийной реставрации монументальной живописи (60-256773, 60-256768), однако информации об их удовлетворении до сих пор нет…

Для спасения часовни и ее уникальных росписей необходимо срочное проведение противоаварийных работ по укреплению, очистке и противомикологической обработке живописи памятника, а также объективная оценка всего масштаба произошедших деструктивных процессов, проведение геологических, гидрологических и инженерных работ, укрепление и консервация остро аварийных участков».

В заключение представители общественности призывают министра культуры РФ «поддержать заявки Псково-Изборского объединенного музея-заповедника для срочного включения Анастасьевской часовни в государственную программу «Развитие культуры и туризма» на 2020 год». Они надеются, что поддержка Минкультуры «даст возможность уже в этом году провести реставрационные работы на уникальном объекте культуры федерального значения, это позволит достойно встретить 110-летний юбилей Анастасьевской часовни в 2021 году».

Как пояснила журналистам зампредателя Псковского областного отделения ВООПИК Ирина Голубева, ранее в Псков приезжали представители благотворительного Фонда имени Елены Рерих и международного фонда сохранения культурного наследия Николая Рериха (по его эскизам выполнены росписи в часовне).

«Они сказали, что привлекут для проведения этих работ деньги фонда и попытаются получить грантовую поддержку. Их обращение в Минкультуры – попытка привлечь внимание к ситуации. Они еще передали аналогичное письмо губернатору региона. У нас о часовне много говорят, но ничего даже элементарно не делают. Наши музейщики отправляют письма в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области, например с просьбой оценить негативное влияние на состояние часовни работающей рядом с ней стройтехники. Но чиновники комитета в ответ ничего не признают и, наоборот, скидывают все на музейщиков», –рассказывает псковская общественница.

an3.jpg

Досье. Часовня св. Анастасии Римляныни у Ольгинского моста построена в 1910–1911 гг. (на месте более ранней часовни 1711 г.) в стилизованных формах древней псковской архитектуры по проекту архитектора А.В.Щусева. Является объектом культурного наследия федерального значения. Интерьер часовни в 1913 г. расписан иконописцем-реставратором Григорием Чириковым по эскизам Н.К. Рериха. Первоначально стояла при въезде на мост через реку Великую. В 1970 году часовне угрожал снос при реконструкции моста, однако она по инициативе тогдашних псковских архитекторов и градозащитников была перенесена на берег реки, к устою нового моста. В 1970–1973 гг. реставрирована по проекту Н.С. Рахманиной.

На главную