Минкультуры пожалуется на «невыносимое» Росимущество

18.10.2016
Минкультуры пожалуется на «невыносимое» Росимущество

Министр культуры РФ Владимир Мединский, находясь в конце минувшей неделе в рабочей поездке во Владимирскую область, заявил о намерении пожаловаться первому вице-премьеру Игорю Шувалову на действия, вернее, бездействие Росимущества.

Несмотря на то, что Правительство РФ еще в сентябре 2015 года утвердило Положение о предоставлении в льготную аренду объектов культурного наследия, находящихся в госсобственности и доведенных до аварийного состояния (а также, чуть ранее – перечень критериев для официального признания состояния памятника неудовлетворительным) - программа до сих пор не запущена.

По словам Владимира Мединского, за минувший год Росимуществом не была согласована передача по этой схеме в частные руки ни одного объекта. В результате федеральная программа аренды «по рублю за метр», в отличие, например, от столичной, не реализуется.

«За все это время Росимущество не согласовало ни одного такого объекта. Ни одного! Мы десятки заявок посылали», - возмутился министр культуры, добавив: «Я буду жаловаться Шувалову, невыносимо, ничего не согласуют».

И пояснил: Росимущество еще несколько лет назад должно было передать Минкультуры около 2000 памятников, однако и этого до сих пор не сделало.

Владимир Мединский также предложил провести анализ памятников на территории Владимирской области с последующим выставлением их на торги, сообщил ТАСС


На главную