Минкультуры РФ: фрески Николы Мокрого можно спасать уже в 2017 году

18.07.2017
Минкультуры РФ: фрески Николы Мокрого можно спасать уже в 2017 году

Конечно, если ярославцы не будут терять времени даром. Речь идет о пользователе памятника, то есть Ярославской епархии, и Департаменте государственной охраны объектов культурного наследия. Об этом заявили в Министерстве культуры РФ. Фактически ответ на Открытое обращение экспертов, инициированное нашим сайтом, опубликован в материале ТАСС.

В нем сообщается следующее:

«В соответствии с меморандумом по взаимодействию Русской православной церкви (Московской Патриархии) и Минкультуры России, включение объектов религиозного назначения, находящихся в пользовании РПЦ, в план финансирования по ФЦП "Культура России (2012-2018 годы)" осуществляется на основании ежегодного списка, согласованного Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Исходя из этого, Министерство культуры на запрос общественников выступило с предложением пользователю объекта или соответствующему органу исполнительной власти обратиться в финансово- хозяйственное управление Московской Патриархии.

"Для рассмотрения вопроса о выделении федеральных средств на реставрацию фресок церкви Николы Мокрого в Ярославле должна поступить соответствующая заявка о включении церкви в список объектов культурного наследия РПЦ, предлагаемый к финансированию на 2017 год за счет экономии средств федерального бюджета по итогам проведения конкурсных процедур в первом полугодии 2017 года", - отметили в пресс-службе Минкультуры».

Итак, хороших новостей сразу две: есть сэкономленные бюджетные средства, которые можно распределить еще в этом году на нуждающиеся памятники; есть алгоритм действий на такой случай, который и предложен Министерством культуры.

Теперь ход – за Ярославской стороной.

Если многолетнее бездействие и на этот раз продолжится, то у виновных в гибели уникальных фресок будут уже конкретные имена и фамилии.

Фото: Евгения Твардовская

 

 

На главную