Минкультуры РФ поддержало казанских градозащитников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Минкультуры РФ поддержало казанских градозащитников

06.02.2016
Минкультуры РФ поддержало казанских градозащитников

Министерство культуры РФ фактически признало справедливость требований казанских градозащитников, оспаривающих в суде правомерность постановления Кабинета Министрров Республики Татарстан об отмене действовавших с 1988 года зон охраны памятников истории и культуры Казани. 

Это следует из официального письма министерства от 4 февраля 2016 года, направленного в Казань (имеется в распоряжении редакции).

Как указано в документе, “основанием для отмены” послужил приказ Минкультуры РФ от 8 сентября 2015 года, утверждавший границы, режимы и градрегламенты объекта культурного наследия федерального значения (а также Всемирного наследия) – Казанского кремля.

Однако отмененные зоны охраны, указывается в документе, включали в себя 456 памятников истории и культуры; в границы новых зон охраны Казанского кремля вошли лишь 368 из них. Кремлевские зоны охраны покрыли более 4 га исторического центра Казани, “в то время как остальная ее часть из-под государственной охраны выбыла”. 88 казанских памятников архитектуры, следовательно, оказались теперь вне зон охраны.

Министерство культуры РФ также выражает мнение, что “в нарушение норм федерального законодательства Кабинетом Министров Республики Татарстан не был утвержден новый проект зон охраны памятников истории и культуры, расположенных на территории города Казани”.

Более того, “Кабинетом Министров Республики Татарстан были нарушены требования Федерального закона № 73-ФЗ и Положения в части утверждения объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Казани, что, в свою очередь, приводит к искажению исторического облика города Казани путем осуществления незаконного строительства в его исторической части”.

На основании таких выводов федеральное министерство культуры полагает, что отменившее казанские зоны охраны постановление Кабинета Министров Татарстана “подлежит признанию недействующим со дня его принятия”.

Заседание Верховного суда республики по иску градозащитников назначено на 17 февраля 2016 года. 

Заглавная иллюстрация: Казань на рисунке Адама Олеария (XVII в.)

На главную