Момент истины госоргана охраны наследия

05.01.2019
Момент истины госоргана охраны наследия

«…орган охраны памятников должен хорошо поработать, а кого-то наоборот, надо попросить не работать в наступающем году»

«Хранители Наследия»

Инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области 24 декабря выпустила заявление, в котором прямо и откровенно описана расстановка сил в городе и отношение разных сторон к исторической застройке. Стиль изложения неформален и эмоционален, что позволяет сделать вывод: все сказанное – правда, правда и ничего, кроме правды. Поводом для заявления стали публичные слушания по проекту застройки улицы Праволыбедской, состоявшиеся 19 декабря.

рязань - слушания.jpg

Фото: Публичные слушания

Тезис

Итак, полемика (мы можем о ней судить по подробным описаниями в местных СМИ, за что нашим коллегам–журналистам большое спасибо) возникла относительно проекта межевания застроенной территории, подлежащей развитию в границах улицы Право-Лыбедская в районе дома 36, в Советском районе города Рязани.

На месте расселенного дома 36 планируется строительство здания в виде неправильного треугольника разной этажности — от 1 до 3 этажей. По проекту в новостройке разместят офисы, кафе и объекты торговли. Все помещения будут соединены между собой. Есть здание под деревянный стиль, остальные — разноцветные фасады. По мнению представителя компании, проект застройки характерен для исторической части города. Докладчик добавил, что предусмотрено понижение этажности по отношению к зданию – памятнику архитектуры, где находится Центр детского творчества «Феникс».

Специалист отдела надзора инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Наталья Осина раскритиковала проект, она заявила, что он не соответствует стандартам исторической части Рязани. По ее словам, полностью отсутствует архитектоника, не характерен для Рязани ни вид постройки, ни «набор цветов», ни даже ширина окон. «Никаких традиций здесь нет. На самом деле здесь получается просто хаос. Сейчас это пляшущее здание, которое будет доминировать над памятником регионального значения», — резюмировала Осина.

Основным оппонентом такой позиции Инспекции стал Роман Шашкин - и.о. главного архитектора города. Но если вы думаете, что дискуссия развернулась вокруг обсуждения художественных достоинств и недостатков, вкуса и возможных корректировок – то нет. Видимо, ожидалось, что Инспекция все «проглотит» и одобрительно покивает. Потому что из контраргументов у Романа Шашкина был традиционный набор строительного лоббиста, которому надо и стройку оправдать, и сделать положенный «книксен» в сторону истории и культуры, и напомнить, что город должен развиваться, но есть виновные в том, что этого не происходит.

Шашкин заявил:  «Сколько все-таки этот хаос будет продолжаться? Когда вы (Инспекция), наконец-то, примете регламенты в отношении исторической части города Рязани, новый Проект зон охраны, где будет четко, ясно и понятно для всех правообладателей земельных участков, для владельцев капитального строительства — каким образом им использовать историческую застройку, какие цвета применять, какие окна? Когда это все закончится? Когда вы примите новый проект зон охраны?» И далее: «Могу пояснить, и для прессы, а то получается, что администрация как нарушитель закона об охране объектов культурного наследия. Этот Проект планировки территории рассматривался на градостроительном совете города Рязани, с участием Инспекции. Проект планировки был согласован с Инспекцией. Сейчас Инспекция (Наталья Осина также член комиссии по землепользованию) заявляет о том, что этот проект не соответствует требованиям зон охраны в части сохранения объекта культурного наследия».

рязань - слушания 3.jpg

рязань - слушания 4.jpg

Фото: Материалы проекта, представленные на слушаниях

Антитезис

В ответ на вышеприведенные тезисы Инспекция и выпустила заявление, которое хорошо бы «под копирку» перепечатать всем госорганам страны по охране наследия, так как наверняка ситуации – типичны.

Во-первых, разоблачается прямая ложь Шишкина – в той части, что Инспекция согласовывала проект. Более того, согласно заявлению, Инспекцию вообще на заседание Градсовета никто не звал. И кстати, не звал ни разу за весь 2018 год. Знакомая для многих регионов картина, не правда ли?

Второе в заявлении напрямую разоблачается подход к наследию, принятый в администрации Рязани:

«Следует отметить, что за прошедший год Инспекцию ни разу не приглашали и не уведомляли о проведении очередного заседания совета; не направляли протоколы заседаний.
Учитывая, что указанным советом с легкостью одобряются подобные проекты, очевидно, что данный совещательный орган в настоящий момент имеет фиктивный характер, выступая «ширмой» для кулуарных механизмов принятия решений.
Вызывает озабоченность равнодушие должностных лиц, ответственных за градостроительную политику в городе, неспособность осознать последствия их стремительных решений о новом строительстве в историческом центре. Такая поспешность пригодилась бы на другом поприще, но не в вопросе формирования облика города.
Полагаем, что новое строительство в историческом центре должно осуществляться на основании конкуренции проектов, их тщательном отборе в результате честного, и, возможно, зачастую нелицеприятного обсуждения. Конечно, в этом вопросе важна культура самих застройщиков, наличие у них желания не только получить прибыль, но и приобрести высшую доблесть - добрую память потомков, как бы странно это ни звучало по нынешним временам». 

Что же касается «хаоса» и отсутствия прозрачных требований, то авторы заявления указывают, что есть проект зон охраны от 1986 года, просто нынешних застройщиков он не очень устраивает: «И в восклицании должностных лиц администрации города «Где же Ваш проект с новыми регламентами, когда кончиться этот хаос?» подспудно звучит «Вот у нас был проект!» Это тот самый проект, который разрабатывался пять лет и прекращал этот «хаос» и устанавливал четкий порядок. Но только, к сожалению, авторами этого порядка были невежество и жадность.
Несмотря на недостатки действующего проекта зон охраны для грамотного и честного в своей профессии архитектора всегда откроется общее направление, которое задает данная научная работа для проектирования в исторической среде», - говорится в заявлении.

рязань - феникс.jpg

Фото: Здание центра "Феникс"

рязань дом 36.jpg

Фото: Рязань, Праволыбедская, 36

Синтез

Такое публичное заявление, расставляющее все точки над «i» – мужественный поступок со стороны рязанской инспекции. Только четко и честно обозначая исходную ситуацию, можно определить направление и цель дальнейшего движения.

Инспекция сообщила, что организована разработка нового проекта зон охраны памятников истории и культуры, на 2019 год запланированы историко-культурные исследования, по результатам которых городу будет присвоен статус исторического поселения; будут утверждены границы исторического поселения, предмет охраны и требования к градостроительных регламентам.

Инспекция просит только об одном – дать время и возможность планомерно работать, а не имитировать бурную деятельность. Подходить с научных обоснованных позиций, а не от пожеланий застройщиков.

рязань - слушания 2.jpg

Фото: Публичные слушания

«Всем привет, и с Новым годом!»

Как думаете – дадут Инспекции просимое?

Вряд ли – во всяком случае, Комиссия по публичным слушаниям уже одобрила резонансный проект строительства на Праволыбедской.

Ну и отметим, что руководитель Инспекции - Денис Зайцев, был назначен на этот пост чуть больше года назад. Он всегда был известен своей принципиальной позицией, из-за чего «со скандалом» ушел в 2013 году из рязанского минкультуры.

зайцев.jpg

Надеемся, что ситуация не повторится. Хотя расстановка сил в Рязани - вполне ясна. И тут уже – вопросы не к Инспекции, а к позиции высшего рязанского руководства.

Фото: ИА МедиаРязань, ВидСбоку


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную