Московская епархия – за музеефикацию Николы в Столпах ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Московская епархия – за музеефикацию Николы в Столпах

25.05.2018
Московская епархия – за музеефикацию Николы в Столпах

Накануне слушаний 25 мая 2018 года в Общественной палате России, посвященных проблемам сохранения археологических древностей – фундаментов храма Николы в Столпах и Златоустовского монастыря, открытых при земляных работах в мае 2018 года, редакция «Хранителей Наследия» получила послание Древлехранителя Московской городской епархии, члена Патриаршего совета по культуре протоиерея Леонида Калинина

Напомним, что 23 мая мы опубликовали публичное обращение Общественного движения «Архнадзор», Центрального Совета ВООПИК и сайта «Хранители Наследия» к мэру Москвы Сергею Собянину – с призывом провести работы по сохранению бесценных археологических объектов, с последующей их музеефикацией и созданием в Малом Златоустинском переулке археологического парка. К нашему обращению присоединились ряд видных экспертов в области культурного наследия, реставраторов, общественных деятелей.

Спешим сообщить, что Московская городская епархия и ее Древлехранитель полностью поддерживают нашу инициативу.

«Настоящим письмом, как Древлехранитель, выражаю позицию Московской городской епархии, - говорится в документе, - по ситуации вокруг раскопок в Малом Златоустинском переулке, где в ходе столичного благоустройства вскрыта целая стена и апсида храма Николы в Столпах с множеством древних артефактов. 

В связи со сжатыми темпами работ, есть опасность, что найденные древние фундаменты и предметы могут быть растащены, закопаны вновь или даже забетонированы.

Такого исхода событий москвичи допустить не должны! Поэтому, поддерживая усилия общественных организаций, борющихся за сохранение истории города, считаю необходимым:

1. Реализовать на месте раскопок проект музеефикации по кремлевскому образцу, перекрыв часть раскопок сверху зенитным окном с подсветкой подземного пространства. Считаю необходимым всем участникам направить соответствующее письмо мэру Москвы С.С. Собянину.

2. В соответствии с практикой, установленной в Московской городской епархии, отметить место разрушенного храма мемориальной доской с информацией об уничтоженной святыне». 

kalinin.jpg

Мы искренне благодарим Древлехранителя Московской городской епархии за принципиальную позицию и поддержку нашей инициативы.

Вместе не допустим, чтобы Николу в Столпах вновь сровняли с землей!


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную