Мусульмане Калининграда обратились в ЕСПЧ по делу о мечети в охранной зоне | Хранители наследия

Мусульмане Калининграда обратились в ЕСПЧ по делу о мечети в охранной зоне

20.01.2016
Мусульмане Калининграда обратились в ЕСПЧ по делу о мечети в охранной зоне

Религиозная организация мусульман Калининграда обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с ходатайством об ускоренном рассмотрении дела о строительстве мечети в областном центре, сообщил портал «Исламньюс». 

В 2009 году мэрия выделила для этой цели земельный участок, но в декабре 2013 года строительство мечети, законченное почти на 80%, было приостановлено судом по требованию музея «Фридландские ворота», находящегося по соседству со стройкой. В иске музей заявил о незаконности стройки на том основании, что земельный участок относится к рекреационной зоне, а также входит в границы охранной зоны памятников архитектуры. В апреле 2014-го суд признал незаконным строительство мечети в охранной зоне, причем с иском обращался прокурор. 

Мэр Калининграда Александр Ярошук пояснял, что «Правительством региона 6 июня 2013 года было издано постановление №386 “Об утверждении границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, находящихся на территории Калининградской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон”. В этом постановлении четко прописано, что если какое-либо здание мешает визуальному восприятию объекта культурного наследия, находится не в той зоне, то предпринимаются действия вплоть до сноса». «Речи о какой-либо дискриминации нет, — подчеркивал Александр Ярошук. — У нас всегда есть места для строительства мечетей, синагог, храмов. Надо убрать эмоции и искать решение. Я один из тех, кто всегда за то, чтобы вопросы решать мирно и аргументировано. Я, кстати, на строительство мечети пожертвовал 30 000 долларов».

Интересы мусульманской общины Калининграда представляет в ЕСПЧ адвокат Дагир Хасавов, чье имя стало широко известно в 2012 году в связи с призывом ввести в центральных регионах России шариатские суды и предупреждениями о том, что если этого не сделать, Москва может быть «залита кровью».  Оценим его аргументацию (цитируем по тексту «Исламньюс»):

«Религиозная организация мусульман Калининграда получила «подарок» от музея «Фридландские ворота» (которые, на нашу беду, там оказались в качестве «культурного наследия», хотя никакое это не «культурное наследие» ни русского, ни российского народа, данный музей уходит корнями в прусскую культуру, и в этой постоянной конфронтации мусульманской культуры и прусской местные власти поддержали последнюю)».


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную