«Мужики молодцы. Но сайдинг придется убрать» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Мужики молодцы. Но сайдинг придется убрать»

21.02.2017
«Мужики молодцы. Но сайдинг придется убрать»

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов написал послесловие к нашей «Виниловой сказке Русского Севера», посетив 17 февраля Никольскую часовню 1728 года в Ракуле. Со знакомства с объектом культурного наследия регионального значения, изуродованным местными жителями (из лучших, разумеется, побуждений) летом 2016 года, началась рабочая поездка губернатора в Холмогорский район, сообщила его пресс-служба

Напомним, что по итогам разбирательства, учиненного-таки губернскими властями, никто не был привлечен ни к какой ответственности. Напротив, было решено, что местные жители спешили спасать часовню. И только руководитель областной Инспекции по охране культурного наследия Анна Ивченко позволила себе заметить, что «факт отказа в возбуждении уголовного дела не говорит о том, что гражданам впредь не возбраняется пренебрегать принципами охраны памятников».

И вот в феврале 2017 года организатор ремонта Надежда Пермиловская «показала Игорю Орлову, какие работы были проведены жителями ради спасения часовни.

- На самом деле эта часовня за свою долгую жизнь перестраивалась несколько раз. Какой у неё изначально вид был – никто толком уже и не знает, – пояснила Надежда Пермиловская. – Видно, что в одной из стен был проём. Старожилы рассказывают, что раньше рядом с часовней колокольня стояла. А вот северная стена в прошлом году набок стала заваливаться – благо, мужики закрепили здесь всё.

Губернатор уверен: часовня должна продолжать функционировать.

orlov v rakule.jpg

– Молодцы мужики! – сказал губернатор. – То, что вы сумели уберечь часовню от разрушения – это дорогого стоит. А деньги на ремонт сами собирали?

- Сами, – ответил член общины. – Благотворители, местные жители, дачники помогали деньгами, материалами и работой своей.

Осмотрев часовню, Игорь Орлов отметил:

«То, что сделано людьми, сейчас трогать не будем. Но нужно организовать комплекс восстановительных работ. Ряд шагов мы уже предприняли: обратились в Министерство культуры России, попросили поддержки у общественных организаций. Сложность в том, что для подобных объектов обязательно нужен проект реставрации – а это очень дорогое удовольствие. Сайдинг, всё-таки видимо, придется убрать, но при этом сделать так, чтобы часовня продолжала функционировать».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Теперь версия «спасательных работ» окончательно стала официальной. Но, тем не менее, воля губернатора выражена четко – сайдинг «придется убрать», а часовне придется возвращать исторический облик и «обязательно нужен проект реставрации».

Примерно о том же самом говорила и два месяца назад Анна Ивченко: «Мы надеемся, что это будет сделано во взаимодействии с уполномоченными исполнительными органами федеральной власти в рамках соответствующих федеральных целевых программ. В настоящее время Инспекция работает над этим».

А теперь и губернатор напоминает, что областные власти уже обратились в Министерство культуры России. Это означает, что изуродовали – простите, спасли - часовню собственными силами и средствами, а вот восстанавливать ее исторический облик намерены за счет федерального бюджета. Справедливо, не правда ли?

P.S. Стоит приглядеться и к фотографии, иллюстрирующей сообщение на официальном сайте Правительства Архангельской области. В деревянной часовне 1728 года, теперь обшитой еще и легковоспламеняющимся пластиковым сайдингом, горят свечи. Часовня «продолжает функционировать».

Фото: Мария Уранова, Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области 

На главную