«Нас набрали на одном из сайтов» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Нас набрали на одном из сайтов»

09.03.2019
«Нас набрали на одном из сайтов»

Замечательную историю, как нельзя лучше иллюстрирующую устройство реставрационного дела в современной России, рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии» древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский. Текст опубликован 7 марта 2019 года  на официальном сайте Московской Патриархии.

«В 2017 году, например, был такой случай, – поведал древлехранитель. – Конкурс на реставрацию Рождественской церкви загородной усадьбы смоленских митрополитов (Смоленский район, деревня Михновка) выиграла организация ООО «Ремстройсоюз». Они запросили ключи от храма, в ответ я попросил их показать необходимые документы, разрешающие работу на объекте (проект производства работ, разрешение на производство работ по сохранению ОКН, выданное Департаментом Смоленской области по культуре и туризму, список аттестованных в Минкультуры специ­алистов-реставраторов). Ничего этого у них не было, тем не менее они приступили к работам. Совершая объезды храмов, мы обнаружили, что среди рабочих нет ни одного аттестованного специалиста. На вопрос — кто из них старший, было сказано: «Здесь все старшие». Когда я попросил предъявить мне разрешение на право проведения работ на объекте культурного наследия, находящемся в безвозмездном пользовании Смоленской епархии, мне ответили: «Мы ничего не знаем, нас набрали на одном из сайтов».

Пришлось вызвать наряд полиции, чтобы составить протокол правонарушения и запретить все работы. Но на следующий день, что удивительно, эти люди продолжили там работать. Мы снова вызвали наряд полиции, я написал заявление в прокуратуру, началось разбирательство. В итоге прокуратура рекомендовала Министерству культуры как государственному заказчику расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком. Процесс шел долго, но в итоге контракт с этой организацией был расторгнут, а работы остановлены в течение месяца. И хотя была сбита часть штукатурного слоя и фрески, прокуратура не нашла в их действиях состава преступления. Но, с нашей точки зрения, урон памятнику был нанесен большой. К счастью, у нас сохранились фото этих фресок, будем их воссоздавать. И это не единичный случай! Аналогичные ситуации у нас были в 2016-2017 годах».

Конкурс на реставрацию Рождественской церкви 1785–1815 гг. в Михновке (объект культурного наследия регионального значения) был организован ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Согласно публикациям его итогов, выигравшее его ООО «Ремстройсоюз» снизило цену от первоначальной (28 млн 260 тыс. руб.) до 24 млн – на 15,07%. Госконтракт был заключен 16 августа, а расторгнут 1 декабря 2017 года.

Очень быстро, 18 декабря 2017-го, был разыгран новый конкурс с ограниченным участием – с той же начальной ценой контракта. Итоги его были подведены в январе 2018 года, победителем стало ООО «Меандр», с которым заключили госконтракт на 26 млн 846 тыс. рублей. Заказчиком, как ни в чем не бывало, выступала та же Дирекция, которая столь блистательно провела конкурс 2017 года.        

Итак. Обратим, во-первых, внимание на весьма профессиональные и действия древлехранителя. 

А во-вторых: проводится конкурс, к участию в нем допускается и победителем становится компания, которая потом набирает «аттестованных специалистов» в интернете. Работы останавливает полиция, но назавтра они продолжаются теми же людьми. Повторная остановка работ занимает месяц. Ущерб памятнику не приводит к возбуждению уголовного дела. Никаких сведений о том, что организаторы либо победители конкурса 2017 года понесли какую-либо ответственность, нет. А ведь работала же конкурсная комиссия и т.д. и т.п.

Это все, что мы не хотели, но вынуждены были в очередной раз узнать о реставрации по системе госзакупок и госконтроле за ее качеством. 

На этом фоне, например, прямо-таки потешно выглядят высказываемые иногда официальными лицами намерения не разрешать волонтерам проводить противоаварийные или ремонтные работы на памятниках архитектуры. 

Фото: сайт Смоленской епархии

На главную