Не сносите Черемшанский монастырь!

04.07.2016
Не сносите Черемшанский монастырь!

В СМИ и социальных сетях распространяется петиция, обращенная к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву - с просьбой остановить снос зданий Успенского Черемшанского мужского монастыря близ города Хвалынска.

На момент публикации нашего материала под обращением к губернатору подписались 430 человек. Автор петиции, иерей Вадим Коровин, член Канонической комиссии Русской Православной Старообрядческой церкви, призывает остановить снос монастырских зданий, «пока еще не поздно!».

Как сообщается в петиции, старообрядческий монастырь в окрестностях Хвалынска был основан в XIX веке «святым подвижником старой православной веры архимандритом Серапионом». Успенский собор монастыря был построен по личному разрешению императора Александра II.

«Успенский собор и Серапионов монастырь стали тогда духовным центром всей древлеправославной Руси. Сюда стекались тысячи паломников со всех концов нашей страны. Это место, по свидетельству современников, почиталось христианами как "земной рай", как "новая Палестина и Иеросалим", - подчеркивается в обращении. - Тут находилась летняя резиденция всероссийских архиепископов, тут проживали многие архиереи. Здесь обучались пению, иконописи и церковному служению многие будущие служители Божией Церкви. Сюда как к незамутненному духовному источнику прибегали писатели и художники - В. Э. Борисов-Мусатов, создавший здесь в 1903 году свой шедевр "Изумрудное ожерелье", вошедший в золотой фонд Третьяковской галереи, К. А. Федин и другие. Здесь черпал вдохновение художник И.С. Горюшкин-Сорокопудов, здесь получал у монаха-иконописца уроки древнерусской живописи прославленный К.С. Петров-Водкин».

После 1918 года монастырь был закрыт и обращен в детскую трудовую колонию. Впоследствии монастырские здания были переданы санаторию "Черемшаны-1".

cheremsh.jpg

В начале XXI века здания перешли в ведение государственного оздоровительного центра «Пещера монаха». Как отмечается в петиции, «ныне монастырские строения занимают лишь малую часть обширной территории новой здравницы. К несчастью, эти здания до сих пор не поставлены на учет как объекты культурного наследия, поэтому администрация решила большую часть их снести, в том числе и здание Успенского собора».

«Черемшан является святыней для русских православных людей - старообрядцев. Они совершают туда паломничества, проводят крестные ходы и надеются на возрождении там духовной жизни. Разрушение этого святого места болью отзывается в их сердцах. Кроме того, Черемшан является единственным в мире сохранившимся старообрядческим монастырским комплексом второй половины XIX века, и утрата его станет невосполнимой потерей для историко-культурного наследия нашей Родины», - подчеркивают старообрядцы.

И просят губернатора Саратовской области, «в собственности которой находятся здания Черемшанского Свято-Успенского монастыря, запретить демонтаж этих зданий, признать их объектами культурного наследия и оказать содействие в их сохранении и реставрации».

Ответ Минсоцразвития Саратовской области, 5 июля: ни одно из четырех сохранившихся зданий монастыря не обладает исторической ценностью и не подлежит капремонту.

Фото: vzsar.ru

На главную