«Но планируем сейчас посмотреть»

21.04.2017
«Но планируем сейчас посмотреть»

I.

- Мне страшно. Они опять приходили.

- Они? Те самые?

- Да. Те самые, что и год назад. Из госохраны.

- Зачем?

- Спрашивали, когда мы сломаем стеклянный этаж на флигеле.

- Вот уроды! Ну а ты что?

- Сказал, никогда. Что мы – враги себе?

- А они?

- Ну что – они? Исторический облик, исторический облик... Дался всем этот исторический облик. Штраф заплатили. На суд сходили. Ну поставь палку в отчете – пресекли, мол, и все такое. Нет, опять. 

- А ты бы их послал, а?

- Не могу, они угрожают.

- Как?

- «Мы планируем сейчас посмотреть». Я очень сильно начинаю нервничать, когда на меня планируют посмотреть. Я прямо не могу устойчиво развиваться. А они еще говорят: «Мы поинтересуемся, что сделано».

- Ну ты не очень нервничай, может, обойдется еще.

- Ну как обойдется! Они же через год опять придут. И опять скажут – мы планируем посмотреть… Страшно.

II.

Есть такие сюжеты, которые всерьез рассказывать уже невозможно. Потому что если всерьез, то надо делать какие-нибудь выводы. Например: есть у нас вообще государственная охрана памятников архитектуры или нет. Сделаешь вывод – кто-нибудь обидится, остальные загрустят. Кому от этого лучше? Да никому.

Лучше делать вид, что смешно. Пока другие делают вид, что им страшно.

III.  

Нет, у нас ведь серьезный сайт. Мы ничего не придумываем. Вот – практически дословно – свежее сообщение информационного агентства:

«В Ярославле ООО «Скан» незаконно сделало надстройку к объекту культурного наследия «Усадьба Огняновых: флигель», и департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области подал на него в суд. Суд обязал зданию вернуть исторический облик, однако решение не исполняется больше года. Об этом корреспонденту  ИА REGNUM сообщили в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

В декабре 2015 года департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области проверил ООО «Скан», являющееся собственником части нежилых помещений в здании бывшей усадьбы. Выяснилось, что в ходе работ по устройству металлического каркаса с крышей изменен облик, объемно-планировочное и конструктивное решение объекта культурного наследия.

Департамент охраны ОКН возбудил административное производство, и в марте 2016 года Кировский суд города Ярославля оштрафовал ООО «Скан». Также нарушителям было предписано каркас демонтировать, а зданию вернуть исторический облик. Год спустя департамент охраны объектов культурного наследия снова проверил задние усадьбы Огняновых и выяснил, что ничего из предписанного сделано не было.

На этот раз в отношении ООО «Скан» возбуждено административное производство за невыполнение в установленный срок предписания. Кировский суд принял решение оштрафовать виновных и обязал вернуть зданию «доремонтный» вид.

«Суд и раньше принимал такое решение, но ООО «Скан» его не выполняло. Мы не можем добиться исполнения решения суда, поскольку не обладаем такими полномочиями. Но планируем сейчас посмотреть, начнут ли владельцы здания исполнять решение суда. Если они, как и в прошлый раз, не будут ничего делать, то мы обратимся в службу судебных приставов и поинтересуемся, что сделано, чтобы решение суда исполнялось», — сказал корреспонденту  ИА REGNUM главный специалист отдела государственного надзора департамента охраны объектов культурного наследия Игорь Никитин».

IV.

Итого. В городе, центр которого объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, полтора года никто ничего не может поделать с неким ООО, которое надстроило без спросу памятник архитектуры стеклянным этажом. При том, что есть два судебных решения о демонтаже надстройки. И сотрудник госоргана охраны памятников говорит: мы не можем добиться. Но планируем сейчас посмотреть. А если не получится, то поинтересуемся, что сделано.

Это означает на самом деле, что областным и муниципальным властям глубоко все равно, есть незаконный стеклянный этаж на памятнике архитектуры в городе-памятнике ЮНЕСКО или нет. Если бы было не все равно, стеклянного этажа давно бы не было. Когда власть хочет чего-нибудь добиться – она добивается. На то она и власть. Но это когда она хочет.

P.S. Руководитель Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин сообщил "Хранителям Наследия" следующее: 

"Проверкой 10 марта 2017 года определено, что требования 2015 года по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия с демонтажом возведенного металлического каркаса не выполнено. Выявлено нарушение: неисполнение предписания. Выдано новое предписание со сроком исполнения 15 ноября 2018 года".

Досье. Помещения общей площадью 254, 8 кв. м во флигеле усадьбы Огняновых (Первомайская улица, 7а) были проданы мэрией Ярославля ООО «Скан» - «в порядке в порядке реализации преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества». По «рыночной стоимости 9610000 рублей с рассрочкой оплаты сроком на пять лет. Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества в размере 2012000 рублей засчитывается в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества». Сделка была совершена в соответствии с постановлением мэрии Ярославля № 3601 от 2 сентября 2010 года.  К постановлению прилагались «Условия охранного обязательства собственника на объект культурного наследия»: все работы согласовывать с госорганом охраны памятников, устранять за свой счет самовольные перестройки и переделки и т.п.

Фото: ИА REGNUM 

На главную