Новости культуры, 24 марта | Хранители наследия

Новости культуры, 24 марта

25.03.2016
Новости культуры, 24 марта

Заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, арестованному 16 марта 2016 года по решению Лефортовского суда,  24 марта предъявлено обвинение в организации хищений на четырех объектах в разных регионах РФ, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Пирумова Федора Куприянова. 

"Следователь предъявил Пирумову обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (“Мошенничество, совершенное организованной группой”)", пояснил Куприянов. Обвиняемым по этой статье грозит до 10 лет заключения. 

По словам адвоката, "Пирумову предъявили четыре эпизода мошенничества. Три были озвучены в суде при аресте - это Новодевичий монастырь, Драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь, и появился еще один — музей Космонавтики в Калуге. А звучавшая везде Изборская крепость, которая создала массовую истерию в обществе, вообще не из этого дела".

Из этих слов можно заключить, что дело уже не одно.

Сумму вменяемого ущерба адвокат называет «абстрактной», а доказательств предъявленного обвинения, по его словам, следствием предъявлено не было: «Экспертиз никаких сделано не было. Никто из фигурантов дела показаний на Пирумова не дал, по крайней мере, мне об этом ничего не известно».

По версии следствия, Григорий Пирумов является организатором хищения не менее 50 миллионов бюджетных рублей, выделявшихся на реставрацию объектов культурного наследия. В рамках уголовного дела также арестованы: глава имущественного департамента Минкультуры РФ Борис Мазо (ему 24 марта также предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ), гендиректор ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, советник председателя Россельхозбанка, директор АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, его коллега Александр Коченов и предприниматель Никита Колесников.

Как сообщается, Мосгорсуд 7 апреля рассмотрит жалобу адвокатов на арест Григория Пирумова. Они просят заменить заключение под стражей домашним арестом. 

Аналогичные жалобы, по сообщениями РАПСИ, поданы еще 21 марта в отношении Бориса Мазо и Олега Иванова. 

Источники информагентств говорят тем временем: “Следствие не исключает, что количество эпизодов в уголовном деле может увеличиться, как и число фигурантов”.

Фото: Ivtorov, Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную