Новости культуры, 7 апреля ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Новости культуры, 7 апреля

08.04.2016
Новости культуры, 7 апреля

Мосгорсуд, рассмотрев 7 апреля апелляционные жалобы адвокатов на арест замминистра культуры Григория Пирумова и других подозреваемых по «делу реставраторов», отказался изменять им меру пресечения на домашний арест либо освобождать их под залог. Таким образом, под арестом в СИЗО останутся до 10 мая 2016 года не только Григорий Пирумов, но и глава минкультовского ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов.

По сообщениям информационных агентств, следствием были представлены в суд “материалы оперативно-розыскных мероприятий”, т.е. расшифровки “прослушки” разговоров Пирумова с коллегами на одной из встреч. Так выяснилось, что ФСБ прослушивала замминистра культуры в течение продолжительного времени.

Вероятно, на суд эти материалы произвели более сильное впечатление, нежели представленные адвокатами «положительные характеристики» Григория Пирумова и обращения с просьбой об изменении ему меры пресечения от Эрмитажа, Малого театра, Музея изобразительных искусств имени Пушкина и даже от Троице-Сергиевой лавры и главного раввина России. Очевидно, не помогло и коллективное обращение коллегии Минкультуры РФ. 

Гендиректор «БалтСтроя» Дмитрий Сергеев предъявил суду несколько иные аргументы, уверяя, что из-за «дела реставраторов» под угрозой срыва находятся сдача в срок реконструируемого Малого театра в Москве, а также реставрация в Соловецком монастыре и даже на Афоне. По словам г-на Сергеева, “все испуганы, банки с нами не работают, боятся, что нашу компанию просто доведут” а к осени тысячи работников компании могут “оказаться на улице”. Однако и это не произвело должного воздействия на судью. Возможно, он читал чуть ранее пресс-релизы “БалтСтроя”, согласно которым "офис компании работает в штатном режиме. Производство работ на объектах ведется в строгом соответствии с графиками работ. Сложившаяся ситуация не повлияла на оперативную деятельность компании”.

Между тем, озвучиваемая в суде общая сумма ущерба по уголовному делу, т.е. бюджетных средств, похищенных, по версии следствия, при организации реставрационных работ на объектах культурного наследия, выросла до 100 млн рублей с первоначальных “не менее 50 миллионов”.

Григорий Пирумов и другие подозреваемые по этому делу были арестованы 16 марта 2016 года Лефортовским судом.  Обвинение арестованным было предъявлено 24 марта – по части 4 статьи 159 УК РФ (“Мошенничество, совершенное организованной группой”). Обвиняемым по этой статье грозит до 10 лет лишения свободы. 

Фото: Мосгорсуд

На главную