Новые усадебные поручения вице-премьера Голодец

30.01.2019
Новые усадебные поручения вице-премьера Голодец

На официальном сайте Правительства России 23 января 2019 года опубликованы поручения вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, данные по итогам рабочего совещания (резолюция № ОГ-П44-223пр):

«Минкультуры России с участием заинтересованных организаций проработать вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и другие федеральные законы в части законодательного определения понятия «усадьба» и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. 

Срок – до 1 марта 2019 года.

Минэкономразвития России, Минфину России и Минкультуры России в случае отчуждения объектов культурного наследия, являющихся историческими усадьбами, проработать вопрос об установлении особенностей определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в границах территорий таких объектов культурного наследия, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 15 февраля 2019 года.

Минкультуры России, Минэкономразвития России, Минфину России и ФАС России проработать совместно с Росимуществом вопрос о внесении изменений в Положение об установлении льготной арендной платы и её размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года № 1005).

Срок – до 1 февраля 2019 года».

Логика новых усадебных поручений вице-премьера Ольги Голодец понятна: коль скоро «Усадебный проект» Минкультуры РФ и Ассоциации владельцев исторических усадеб продвигается к реализации и стоит вопрос о разработке целого комплекса экономических льгот и преференций, связанных с восстановлением усадеб в рамках государственно-частного партнерства – необходимо законодательно определить само понятие «усадьба».

Хотя, как мы уже отмечали – большинство предложений по льготам и преференциям, рождающихся в ходе разработки проекта, прекрасно подходят и для других объектов культурного наследия и могли бы очень пригодиться при их восстановлении.

Со своей стороны, Ассоциация владельцев исторических усадеб 28 января опубликовала свои предложения по реализации предыдущих, декабрьских поручений вице-премьера Ольги Голодец, данных после обсуждения усадебного проекта на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре 2018 года.

Приводим этот текст – к сведению всех заинтересованных лиц и организаций: 

«A. Для координации выполнения поручений заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец предлагается

1. Создать рабочую группу в составе представителей Минкультуры, Минэкономразвития, Ростуризма, Ассоциации владельцев исторических усадеб, ВООПИК и Общественной палаты РФ. 

B. Предложения по реализации п. 3 Перечня поручений 

«Проработайте вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части установления нулевой ставки налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога для владельцев исторических усадеб, либо включения усадебных владений в перечень объектов, не признаваемых объектами налогообложения указанными налогами, и представьте предложения в Правительство Российской Федерации. Срок - до 20 декабря 2018 г.»: 

*В соответствии со статьей 374, п.4, часть 3) Налогового кодекса РФ не признаются объектами налогообложения объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения. 

Предлагается: 
2. Распространить действие статьи 374, п.4, часть 3) Налогового кодекса РФ на исторические усадьбы регионального и местного значения, расположенные в сельской местности и на территории малых городов. 

3. Ведомственной инструкцией Минкультуры РФ упростить процедуру перевода категории объекта культурного наследия на федеральную при условии участия владельцев ОКН в реализации национальных и федеральных проектов и программ. 

4. Поддержать предложение об использовании механизмов потребительской кооперации в соответствии с Законом №3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах)» для оптимизации налогообложения деятельности по возрождению, сохранению и использованию объектов усадебного наследия. 

*В соответствии со статьей 389, п.2, часть 2) Налогового кодекса РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты историко-культурными заповедниками. 

Предлагается: 
5. Дополнить с статью 389, п.2, часть 2) Налогового кодекса РФ о том, что не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые входят в состав территории объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр. 

6. Дополнить приказ Министерства культуры РФ от 23.04.2015 г. № 1149, в котором определено, что историко-культурный заповедник федерального значения может быть организован только в отношении достопримечательного места федерального значения, расширив возможность его организации на основании существующего или разрабатываемого проекта охранных зон без создания достопримечательного места

7. Рекомендовать субъектам РФ и органам местного самоуправления предусмотреть возможность создания историко-культурных заповедников в пределах границ территорий исторических усадеб регионального и местного значения без создания достопримечательного места

8. Минкультуры России в развитие письма Минэкономразвития от 13.03.2007 г. № Д08-840 выпустить разъяснение статьи 389 НК РФ об отнесении территории исторических усадеб к земельным участкам, ограниченным в обороте и не признающимся объектом налогообложения, как занятым особо ценными ОКН; 

9. С целью упорядочения правоприменительной практики отнесения к объектам, не подлежащим налогообложению, актуализировать нормы 73-ФЗ о неразделенности ОКН как единого комплекса объектов недвижимого имущества и исторически связанной с ними территории

*Статья 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон № 73-ФЗ) дает определение, что относится к объектам культурного наследия (ОКН), и классифицирует их на памятники, ансамбли, достопримечательные места. Однако в указанных определениях отсутствует понятие «усадьба, усадебный комплекс» как самостоятельный объект культурного наследия

10. Предлагается статью 3 Закона № 73-ФЗ дополнить: 
• абзац 6 после слов «…с исторически сложившимися территориями» словами «, в том числе городские усадьбы»; 
• абзац 7 после слов «в том числе» словами «усадьбы, то есть комплексы жилых, хозяйственных, парковых построек, которые составляют одно хозяйственное и архитектурное целое, расположенные в малых городах и сельской местности». 

*Для определения рыночной стоимости объектов усадебного наследия, особенно находящихся в неудовлетворительном состоянии и расположенных на землях особо охраняемых территорий, необходимо особые подходы к оценке, которые бы учитывали требования охранных обязательств, предполагаемый размер затрат на реставрацию (воссоздание) памятников и их территорий на законодательном уровне. 

Предлагается: 
11. Поручить Минэкономразвития инициировать разработку федерального стандарта оценки ОКН, в том числе усадеб, находящихся в неудовлетворительном состоянии. 

C. Предложения по реализации п. 4 Перечня поручений: 

«Обеспечьте совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации создание в кратчайшие сроки информационного портала, содержащего перечень исторических усадеб, требующих проведения ремонтно-реставрационных работ, в целях их приватизации, и о результатах доложите в Правительство Российской Федерации»: 

*В настоящее время на основании информации регионов Фондом «Национальное наследие» создан общий реестр объектов усадебного наследия и выявлено 2000 объектов, входящих в единый государственный реестр, находящихся в неудовлетворительном состоянии и требующих безотлагательных консервационных и реставрационно-восстановительных работ. Признано, что единственно возможным решением проблем сохранения усадебного наследия может быть создание привлекательных условий передачи объектов в собственность новым ответственным владельцам. 

Предлагается: 
12. В рамках Нацпроекта «Культура» сформировать проект «Возрождение исторических усадеб», в котором предусмотреть бюджетное финансирование его основных этапов в части оформления документов на объекты и компенсации процентной ставки на кредиты, расходуемые новыми владельцами на реставрацию, а также ожидаемое привлечение значительных средств частных владельцев в восстановление усадебного наследия. 

13. Принять предложение Фонда «Национальное наследие» о реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства в рамках договора с Минкультуры РФ с созданием Национального центра компетенций и проектного управления, а также программно-технологического комплекса управления проектом. 

14. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять передачу исторических усадеб в собственность путем внесения добровольного имущественного вклада в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в том числе путем создания профильных автономных некоммерческих организаций в рамках реализации проекта «Возрождение исторических усадеб». 

15. Министерству культуры РФ разработать Концепцию возрождения исторических усадеб в Российской Федерации на период до 2030 года, в рамках которой определить основные нормативно-правовые положения реализации проекта и методические рекомендации для субъектов РФ по созданию благоприятных условий возрождения исторических усадеб. 

16. Министерству культуры РФ подготовить предложения по включению в проект Федерального закона «О культуре в Российской Федерации» раздел, посвящённый историческим усадьбам, и понятийного аппарата, необходимого для определения правоотношений в области возрождения исторических усадеб. 

17. Принять решение о направлении средств от реализации объектов культурного наследия Распорядительной дирекцией Минкультуры непосредственно на реализацию проекта «Возрождение исторических усадеб». 

18. Изыскать возможность закрепления за кредитно-финансовыми операциями при реализации проекта одного из банков с государственным участием, имеющим широкую региональную сеть. 

D. Предложения по реализации п. 5 Перечня поручений: 

«Проработайте с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации вопрос о создании обеспечивающей инфраструктуры (в том числе систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и транспортной инфраструктуры) в целях развития усадебных комплексов как туристических кластеров в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы” Развитие внутреннего и въездного туризма (2019 - 2025 годы)”»: 

Предлагается: 
19. Поддержать предложение Фонда «Национальное наследие» выступить инициатором создания региональных туристско-рекреационных кластеров с единообразными названиями с привязкой к региону, например, «Возрожденные усадьбы Подмосковья». 

20. Принять решение об отнесении исторических усадебных комплексов к категории потребителей электроэнергии и газа приравненной к населению и закрепления за ними соответствующих тарифов». 

Фото: WikimediaCommon/Ilia.Golubkov 

На главную