Новый адрес Росохрангейта ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новый адрес Росохрангейта

24.01.2017
Новый адрес Росохрангейта

В «деле реставраторов», оно же «Росохрангейт», оно же дело о хищении бюджетных средств при реставрации памятников архитектуры, появился новый эпизод и новый адрес – т.н. «башня Фридриха Великого» в Калининграде.

24 января в Мосгорсуд рассматривал вопроса о законности продления ареста до 15 марта 2017 года экс-заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, по версии следствия, организатору «преступной группы». Как сообщил ТАСС,  Мосгорсуд признал продление срока ареста Пирумова законным, соответствующее постановление Лефортовского суда оставил без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения. А в ходе заседания судья заявил, что всем фигурантам дела предъявлено окончательное обвинение, что «Пирумов признал свою вину по всем предъявленным эпизодам», дал подробные показания и начал погашать причиненный ущерб.

Более того, в суде был оглашен новый «эпизод» - реставрация «крепости Фридриха Великого» в Калининграде. Конкретно речь идет о башне «Кронпринц».

Возможно, наши читатели помнят, что в начале июня 2016 года «Хранители Наследия» рассказывали об обысках в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и даже о непродолжительном задержании его руководителя Михаила Миндлина (только что назначенного директором Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева), вместе с заместителем Дмитрием Мачабели. Как поясняли тогда в ГЦСИ, «у нас много филиалов и мы везде занимаемся реставрацией памятников, в данном случае это связано с нашей реставрацией в Калининграде здания "Башня кронпринца", видимо, это стандартная проверка всего, что курировало Министерство культуры».

После собеседования со следователями Михаил Миндлин и Дмитрий Мачабели были отпущены домой. Как сообщили тогда СМИ, «по делу о хищениях в ходе реставрационных работ они пойдут свидетелями». Проверка, быть может, и была стандартная, но "Кронпринц" всплыл полгода спустя.

Сведения о реставрации калининградской башни «Кронпринц» и составляющих с нею единый комплекс старинных казарм по заказу ГЦСИ можно обнаружить на сайте реставрационной компании «Растр»: «2013 год: разработка проектов капитального ремонта и реставрации здания башни и нежилых помещений. Заказчик: ФГБУК «Государственный центр современного искусства» (ГЦСИ). Проект завершен в 2015 г.»

В марте 2015-го калининградские СМИ рассказывали, как «ГЦСИ плотно занят стройкой в казарме «Кронпринц», из которой в результате должен получиться полноценный музей современного искусства с большим экспозиционным залом и арт-студиями». Подробности приводились такие: «ГЦСИ получил башню-редан в оперативное управление в 2003 году, а мансарду казармы – в 2006 году… В прошлом году по линии федерального Министерства культуры центр получил 430 млн руб. Подрядчиком для строительных работ была выбрана компания «Растр». У центра в оперативном управлении фактически два объекта: мансарда и башня-редан. Строительные работы по первому объекту должны окончиться в 2016 году, по второму – в 2017». В зданиях должны были возникнуть экспозиционный зал, саунд-студия, библиотека современного искусства, книжный магазин, офисы, кафе, мастерские и даже гостевая «резиденция для художников». Сотрудники ГЦСИ подчеркивали: «Мы стараемся бережно относиться к памятнику. Отреставрирована кирпичная кладка, воссозданы окна с оригинальной кенигсбергской расстекловкой».

Досье. «Кронпринц» - башня и казарма кенигсбергской «крепости Фридриха Великого». Входили в систему второго «оборонительного обвода» города. Трехэтажная башня построена в 1843-1849 гг. по проекту Эрнста Людвига фон Астера. Объект культурного наследия федерального значения.

Фото: forum-kenig.ru

На главную