«Обратился к губернатору: можно ли статус снять?» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Обратился к губернатору: можно ли статус снять?»

22.02.2017
«Обратился к губернатору: можно ли статус снять?»

Парамоновские склады в Ростове-на-Дону, волею судеб ставшие одной из любимых городских достопримечательностей, являются препятствием для разного рода инвестиционных проектов и головной болью региональных и городских властей. Конечно же, благодаря статусу объекта культурного наследия федерального значения.

«Римские термы на Дону», романтическая купальня в руинах, уже в прошлом – дамбу сломали, воду спустили еще в прошлом году. Но что дальше?

Этот вопрос 21 февраля 2017 года задали на пресс-конференции главе администрации Ростова-на-Дону Виталию Кушнареву. И выяснилось, что городские власти ведут с областными переговоры – о лишении здания статуса памятника.

На официальном сайте городской администрации все чинно и благородно: «В настоящее время вопрос о дальнейшей судьбе Парамоновских складов и определении новых сроков разработки эскизного проекта по проведению работ для сохранения объекта культурного наследия решается на уровне министерства культуры Ростовской области при участии Правительства Ростовской области».

Однако если посмотреть видео, оказывается, что Виталий Кушнарев все сам прекрасно и рассказал:

«Парамоновские склады – это объект культурного наследия, памятник федерального значения. Это предмет внимания Правительства и Министерства культуры Ростовской области. Он сегодня находится в аренде у компании «Альянс-М». Все, что могли мы как администрация – заставить их порядок навести. В прошлом году они там изменили ситуацию, убрали. Мы не удовлетворены тем, что там есть, надо дальше продвигать историю».

«Я вообще к этой теме отношусь по-своему и даже боюсь свое мнение здесь выражать, потому что разорвут меня, раскритикуют. Я бы кардинально решал эту проблему, но поскольку это пока не моя компетенция, аккуратненько воздержусь от комментариев», - продолжал глава ростовской администрации.

Но не смог воздержаться: «Мы все говорим, что это памятник, но, к сожалению, мы кроме разрухи и руин, там ничего не видим, а можно было на этом участке сделать такую красоту, которая радовала бы ростовчан и приносила всем пользу. А на сегодняшний день мы констатируем факт, что стоят там два сарая – и все, никаких действий не происходит.

Я просто знаю историю, как они стали памятниками, объектами культурного наследия. Когда делили их два бизнесмена, по принципу «не доставайся же ты никому» - давайте им присвоим статус памятника. Так было, на самом деле. Но сегодня история говорит, что это памятники, объекты культурного наследия. Нужно относиться к ним соответственно – поэтому их нужно восстанавливать, воссоздавать в том виде, в каком они были раньше.

Так как они находятся на территории города, мы не можем оставаться безучастными к этой истории. Будем прорабатывать этот вопрос, подключаться, находить решение. Либо их воссоздавать в том виде, в каком они должны быть, либо принимать решение принципиально. Я обратился к губернатору с вопросом: а можно ли с них этот статус снять и поступить как-то иначе? В принципе, возможно, но опять же нужно этим заниматься. Будем заниматься, пока не готов решения никакие озвучить, потому что их нет...»

В общем, наверное, хорошо, что Парамоновские склады пока что вне зоны компетенции городской администрации, а то проблема, скорее всего, уже давно была решена – кардинально-бульдозерно. Снять с охраны федеральный памятник не так-то просто.

Однако сам факт переговоров с губернатором на эту тему – видимо, является ответом на многочисленные предложения горожан провести консервацию руин и устроить вокруг них общественно-парковую зону. В начале февраля 2017 года об этой идее напомнил депутат Ростовской городской думы Анатолий Котляров, который обещал представить городским властям проект этнопарка на территории Парамоновских складов. Если власти его одобрят, то можно успеть превратить эту территорию в благоустроенную зону до чемпионата мира по футболу 2018 года.

param23.jpg

Девелоперские проекты на этом месте сталкиваются то с нехваткой денег, то с судебными разбирательствами, то с охранными ограничениями. В общем, двигаясь этим путем, к чемпионату мира никак не успеть.

Депутат Котляров подвел под создание вокруг комплекса складов XIX века на берегу Дона, построенных купцом Елпидифором Парамоновым, целую культурологическую базу: «Использовать Парамоновские склады как бизнес-проект сейчас невозможно. Нет такого бизнес-направления, которое могло бы оправдать финансовые вложения. Кроме того, здесь важен и психологический момент: городское сообщество против того, чтобы памятник использовался бизнесом. Есть выход — отдать Парамоновские склады некоммерческим организациям. В этом случае, я уверен, люди смогут приложить свои силы и средства для создания этнопарка». При этом возможно восстановить и купальню – «без привлечения бюджетных средств и сделать что-то похожее на каскад водопадов».

По мнению депутата, «есть основания для расторжения договора аренды. Насколько я понимаю, по внешним признакам, у самого арендатора уже нет желания заниматься памятником». Дальнейшие действия агитатору за этнопарк представляются так: если городские власти поддержат этот проект, «тогда есть смысл двигаться дальше и выходить на арендатора, договариваться с ним, чтобы обойтись без судов. Если глава администрации откажется, будем обращаться в прокуратуру».

Как сообщает «РБК-Юг», сроки реализации проекта реконструкции складов (предполагалось разместить здесь выставочную галерею, экспо-павильоны, рестораны, спортивные сооружения, парковку и рекреационно-прогулочную зону) сдвинулись с 2016 на 2017 год, но никаких работ пока не происходит, состояние памятника ухудшается.

Руководитель Ростовского отделения ВООПИК Александр Кожин к планам арендаторов настроен пессимистично: «Скорее всего, у них пока нет никакого проекта. Земля находится в аренде, и компании удобно каждый месяц платить какую-то незначительную сумму и при этом ничего не делать».

А областной министр культуры Александр Резванов настроен пессимистично к памятнику: «Во избежание дальнейших обрушений данные здания необходимо разобрать. Однако в соответствии с законодательством снос памятника невозможен, поэтому все действия арендатора будут направлены на восстановление Парамоновских складов».

Заглавное фото: Инна Федорова (из сетевого сообщества «Парамоновские склады - наш историко-архитектурный парк-музей под небом»). На снимке - акция ростовских художников в защиту памятника.


На главную