Памятник архитектуры чуть было не снесли из-за опечатки в документе ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Памятник архитектуры чуть было не снесли из-за опечатки в документе

12.08.2016
Памятник архитектуры чуть было не снесли из-за опечатки в документе

Рязань чуть было не лишилась одного из объектов культурного наследия регионального значения. Дом №11 по Николодворянской улице был внесен в список подлежащих сносу, но спасен бдительными и осведомленными жильцами, доказавшими невозможность этой операции по отношению к охраняемому государством памятнику. из-за опечатки. Об этом областному радио поведал заместитель начальника городского управления энергетики и ЖКХ Николай Захаров, сообщает портал ya62.ru. 

Дом был признан рязанскими властями аварийным, после чего жители получили уведомление о грядущем расселении и сносе. Обитатели объекта культурного наследия не растерялись, собрали необходимые документы и “обратились во множество инстанций, в том числе межведомственную комиссию, после чего ошибку в документах исправили”.

“Дом № 11 по улице Николодворянской является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому он не может быть признан аварийным и подлежать сносу. Дело в том, что в 2011 году межведомственная комиссия признала дом аварийным и требующим реконструкции, но в заключение вкралась опечатка”, - такова версия г-на Захарова.

Теперь дом признан подлежащим не сносу, а ремонту. Как сообщается, в нем 14 жилых квартир, мнения жителей которых разделились: 11 квартир за капитальный ремонт, а 3 – за расселение и реконструкцию.

Между тем еще в 2014 году рязанские СМИ подчеркивали, что “сносу подлежат все жилые дома, вошедшие в программу переселения граждан из аварийного жилого фонда, кроме объектов культурного наследия. К последним относятся: жилой дом № 3 по ул. Газетный переулок, жилой дом № 64 по ул. Вознесенской, жилой дом № 80/12 по ул. Затинной, жилой дом № 11 по ул. Николодворянской, жилой дом № 40 по ул. Фурманова”. И заключали: “Да, сносить эту красоту не будут. Но и реставрировать не собираются. Если только не найдется щедрый и сознательный инвестор”.

Щедрый и сознательный инвестор, не исключено, со временем нашелся у “опечатки”.

Досье. Дом 11 по Николо-Дворянской улице в Рязани – объект культурного наследия регионального значения “Жилой дом Н. А. Сладковского, последней четверти XIX века”. Местные источники характеризуют его как “скромный, типичный для своего времени доходный дом, принадлежавший подполковнику Николаю Андреевичу Сладковскому, выходит фасадом на небольшую площадь перед Никольской церковью”.

Фото: proryazan.com

На главную