Патриарх: московская программа реставрации храмов эффективнее федеральной ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Патриарх: московская программа реставрации храмов эффективнее федеральной

21.09.2016
Патриарх: московская программа реставрации храмов эффективнее федеральной

20 сентября 2016 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы. Согласно тексту выступления Патриарха, официально опубликованному Московским Патриархатом, речь зашла и о реставрации храмов – памятников архитектуры.

«Сегодня мы подводим итоги не только по строительству храмов, но и по реставрации памятников церковного зодчества, - сказал Патриарх Кирилл. - На прошлом заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» Сергей Семенович предложил включить в нашу программу все проекты не только по строительству, но и по восстановлению и реставрации храмов, которые реализуются в столице.

В Москве финансирование работ по реставрации исторических храмов осуществляется за счет бюджетных средств на нескольких уровнях: на уровне федерального бюджета — в рамках федеральной целевой программы «Культура России»; на уровне городского бюджета — по программе предоставления субсидий религиозным организациям из бюджета Москвы в соответствии с программой, принятой Правительством Москвы в 2012 году.

В рамках пункта 58 программы «Культура России» в 2015 году на средства федерального бюджета были проведены реставрационные работы на 12 церковных объектах Москвы. Для сравнения: в 2014 году их было всего 7. На 2016 год планом предусмотрено финансирование за счет государственного бюджета по программе «Культура России» мероприятий по сохранению и реставрации 3 объектов: Высоко-Петровского монастыря, Рождественского монастыря и храма Воскресения Христова в Кадашах, а также объектов Новодевичьего монастыря. Общий объем предполагаемого финансирования в 2016 году по программе «Культура России» — в пределах 1 млрд 40 млн рублей.

По городской программе субсидий за это время благодаря объединению средств города и православных приходов, а также постоянному совместному контролю за процессом реставрации был осуществлен очень большой объем ремонтно-восстановительных работ на десятках объектов культурного наследия, принадлежащих Русской Православной Церкви…

В 2015 году в рамках городской программы субсидий ремонтно-реставрационные работы выполнялись на 12 объектах Русской Православной Церкви. А на 2016 год подали заявки уже 62 прихода, из них утверждены 11… В Москве реализуется еще один масштабный проект по реставрации храмов Зарядья, которые находятся в самом сердце нашей столицы. Проект планируется полностью завершить в 2016 году.

Практика совместной работы показала, что программа предоставления субсидий — наиболее удачная форма взаимодействия и, надо сказать, более эффективная по своей отдаче, чем федеральная «Культура России». Потому что в данном случае сама религиозная организация проводит тендер, сама контролирует целесообразное и рациональное использование средств на те или иные виды работ, сама принимает и оценивает результаты проведенной реставрации. Храмы буквально на глазах обновляются, обретают новую жизнь — минимум бюрократии и максимум отдачи при минимальном расходе средств.

В подтверждение реальной эффективности программы субсидий: данная программа рекомендована Рабочей группой при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений в качестве позитивного примера для всей России. Эффективность московской программы субсидий замечена и на федеральном уровне — это действительно очень важный шаг, который был предпринят Правительством Москвы».

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

На главную