Петербургский ВООПИК опроверг и подтвердил требование отставки главы КГИОП

23.11.2017
Петербургский ВООПИК опроверг и подтвердил требование отставки главы КГИОП

Дважды подряд, вопреки обыкновению, обращаемся к одной и той же теме, поскольку считаем ее важной, а ситуацию – весьма показательной, если не модельной для взаимоотношений градозащитных организаций с госорганами охраны памятников.

После сообщений СМИ, и наших в том числе, о том, что Санкт-Петербургское отделение ВООПИК в ближайшее время потребует у губернатора Георгия Полтавченко отставки председателя городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова – возмутители спокойствия опубликовали на официальном сайте горотделения ВООПИК несколько удивительное «Заявление от 23.11.2017». 

Удивительно оно тем, что в намерения авторов, судя по всему, входило одновременно опровергнуть и подтвердить распространенную накануне информацию.

С одной стороны, «никаких обращений в адрес губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с просьбой об отставке председателя КГИОП С.В. Макарова на заседании Президиума СПБ ГО ВООПИК 21 ноября не принималось».

С другой стороны, «на Президиуме в начале октября принималось решение просить губернатора Санкт-Петербурга об освобождении от занимаемых должностей всех лиц, по нашему мнению, допустивших снос исторического здания на Ремесленной ул., 3, в том числе глав КРТИ и КГИОП».

С третьей стороны, «в последние годы удалось наладить активное взаимодействие СПб ГО ВООПИК и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры под председательством С.В. Макарова по многим другим вопросам охраны культурного наследия. Рассчитываем, что в дальнейшем КГИОП будет оказывать действенную поддержку градозащитным организациям и в таких сложных вопросах, как ситуация с незаконным сносом исторического дома по адресу: Ремесленная улица, д. 3».

Итого: петербургский ВООПИК в ноябре решений по поводу отставки Сергея Макарова не принимал, а в октябре принимал. Причем именно за незаконный снос дома на Ремесленной улице ВООПИК требовал тогда уволить главу КГИОП, а теперь он надеется, что КГИОП будет действенно помогать градозащитникам в подобных ситуациях.

Все очень логично, вы не находите?

За разъяснениями мы обратились к зампредседателя Совета «СПБ ГО ВООПИК» Антону Иванову. И нельзя сказать, что дело прояснилось. Напротив, оно стало напоминать пресловутую формулу Брестского мира: «ни мира, ни войны, а армию распустить».

Антон Иванов, в частности, рассказал нам, что решение послать губернатору письмо с требованием отставки главы КГИОП принималось, но письмо отправлено не было. Сегодня ВООПИК от октябрьского требования отставки не только С. Макарова, но и других причастных к сносу городских чиновников не отказывается - но губернатору его не посылает. При этом у Антона Иванова есть и «личная позиция»: отставками дела не поправишь, а поправить его можно работой и взаимодействием. «Лучшего главу КГИОП нам все равно не назначат», - заметил Антон Иванов.

Мы располагаем также неофициальной информацией о том, что 21 ноября вопрос об отправке письма губернатору все-таки обсуждался и был решен положительно большинством голосов на Президиуме «СПБ ГО ВООПИК». И текст якобы все же готовится.

Право, было бы гораздо лучше, если авторитетная градозащитная организация Санкт-Петербурга высказалась бы в такой ситуации четко и определенно. Мы настаиваем на отставке – потому-то и потому-то. Или: мы снимаем требование отставки - потому-то и потому-то.

P.S. Новое заявление петербургского ВООПИК: "внутреннее обсуждение было преждевременно предано огласке".

На главную