Плач бизнесменов и губернаторов ::: Евгения Твардовская | Хранители наследия

Плач бизнесменов и губернаторов

10.12.2019
Плач бизнесменов и губернаторов

Индикатор системы приоритетов

Евгения Твардовская

Томск и Калуга – два города, существенно «обогатившие» за последнее время обычную риторику чиновников в отношении культурного наследия. Высказывания градоначальников и губернаторов, с одной стороны, забавны, с другой – тревожный индикатор отношения к наследию и системы приоритетов у руководителей.  Так что стоит прислушаться к тому, что говорят, прислушаться – без тени иронии.

Иван Кляйн: «Сегодня бизнес плачет»…

Мэр Томска Иван Кляйн на встрече с блогерами в начале декабря (см. заглавное фото) вполне четко, хоть и эмоционально, высказался о ситуации со статусом исторического поселения, которое город получил с таким трудом, с сохранением наследия и конкретными ресурсами, которые город готов на это тратить.

«С одной стороны почетно, что Томск — историческое поселение федерального значения. Когда принималось это решение, то наше руководство преследовало благородную цель получить дополнительные ресурсы, чтобы сохранить памятники архитектуры. Но  денег на это федерация не выделяет. Так было, есть и пока будет. Те небольшие крошки, которые мы выделяем на поддержание памятников архитектуры, их не хватает», — ответил Иван Кляйн на вопрос о том, когда же будут утверждены границы поселения и перечень объектов охраны.

Именно в промедлениях и затяжках с утверждением границ Иван Кляйн видит проблему развития города: «Из-за этого сыр-бор идет последние несколько лет. И город затормозился в развитии своем, так как там разные регламенты и определения. Сегодня бизнес плачет. Люди купили здания, хотели строить, а им больше двух-трех этажей не разрешают», — пожаловался Иван Кляйн.

Как отмечают местные СМИ, возможно, градоначальник имел в виду ситуацию с домом на Ленина, 48, в котором рос космонавт Рукавишников и который прекрасно виден из окна кабинета Ивана Кляйна. 

калуга3 - ленина 48.jpg

Его приобрел несколько лет назад бизнесмен Виктор Маршев, который собирался на месте этого здания возвести четырехэтажную гостиницу. Теперь бизнесмен ограничен в возможности изменить этажность этого строения. Виктор Маршев уже отметился в Томске строительством гостиницы «Тоян» на месте исторического дома известного сибирского ученого Григория Потанина на Обрубе.

Мэр заявил, что за счет одного городского бюджета все памятники исторического наследия Томска не спасти. Поэтому решили привлечь бизнес и придумали удачную для этого программу «Дом за рубль». Он сообщил, что в настоящий момент в работе 25 объектов. Все они в разной стадии, кто-то только разрабатывает проект, а кто-то уже завершает ремонт. Тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки. И если раньше мэрия могла позволить себе восстанавливать по одному памятнику архитектуры в год, то сейчас стоит задача передавать частникам по 12 объектов в год. Всего с помощью бизнеса планируется восстановить 60 старых домов.

Иван Кляйн также отметил, что мэрия отправила в правительство обращение, в котором говорится о необходимости дополнительно финансировать те города, которые имеют статус исторического объекта. «Сегодня, кроме обременения, мы ничего не имеем. Построить новое не можем. Люди не хотят в жить в разрушающихся домах. Расценки на ремонт там другие, и мы не можем их капитально отремонтировать. Наше предложение — выделить районы, которые взялись бы государством под охрану и дальше им бы и финансировались», — сказал мэр Томска и выразил надежду, что эти просьбы услышит правительство РФ.

Звучит так, как будто есть намерение организовать некое гетто для памятников – существующее по своим законам и по своему финансированию… Безусловно, люди не должны жить в разрушающихся домах и сейчас подходы к ремонту и реставрации жилых памятников архитектуры и многоквартирных домов разрабатываются – в том числе и на уровне регионов. Это не значит, что нужно эти объекты лишать статуса. Это означает – выработку особого подхода и программы.

Ну а что касается слез бизнесменов, то частные ожидания тех или иных доходов не должны и не могут сказываться на общегородском облике. Бизнесмены и их планы меняются – Томск остается. Рано или поздно бизнес осознает наследие не как неизбежное зло, а как новый источник заработка, пусть и не «сверхприбылей». Возможно, произойдет некая перестановка и перераспределение в структуре собственников… Но обстоятельства бизнеса в рамках исторического поселения должны диктовать интересы наследия, а не только частных инвесторов… И ставший традиционным в таких случаях шантаж рублем – не должен иметь место в принципе, а уж тем более мимикрировать под заботу о людях.

калуга 1.jpg

Калуга: «Особо охраняемых территорий больше всех в стране. Плюнуть некуда!»

На заседании правительства Калужской области речь зашла о доме учителей школы-колонии «Бодрая жизнь» на улице Шацкого в Обнинске. Здание является с 1991 года объектом культурного наследия и находится в ветхом состоянии. Мэр Обнинска Владислав Шапша рассказал, что в выходные собственник провёл субботник, заколотил двери и окна. Теперь туда не смогут проникнуть посторонние. Ну а уже в следующие минуты стало понятно, почему небольшой дом стал вопросом в повестке дня высокого собрания.

Шапша предложил провести повторную экспертизу этого здания и решить, достойно ли оно сохранения. И эту тему – фактически – чистки реестра подхватил глава региона Анатолий Артамонов.

Он отметил, что в 1990-е годы в список объектов культурного наследия было включено огромное число зданий: «Мы расхлёбываем до сих пор те решения, которые когда-то этот совет напринимал. Тоже надо думать, когда принимаются такие решения. Мы живём в своем доме, в деревне там или где. Сарай уже сгнил совсем. Что мы делаем? Мы его разбираем, ставим новый на этом месте... Если это действительно этот объект заслуживает, представляет из себя какую-то архитектурную ценность или ещё какую-то, жили великие люди, то тогда надо восстановить, музей организовать. Понапринимали! Особо охраняемых территорий больше всех в стране. Газопровод построить нельзя, водопровод построить нельзя. Две трети территории области — особо охраняемые территории природные. Плюнуть некуда! Тоже надо как-то ревизии какой-то подвергнуть, посмотреть надо, в конце концов».

Ревизии – дело полезное. Вот только ревизии с заранее заданным результатом и направлением, «как надо посмотреть» - могут превратиться скорее в погромы. А то, что именно на «зачистку» направлены грядущие усилия в Калуге – говорит дальнейший монолог губернатора: «Каждый посетитель приходит и говорит: «А это что такое?» А это памятник! В Боровске такая же история. Передайте общественности. Ну, берите, только делайте. Вы возьмёте и будете нести ответственность за состояние. Берите! Везде должен быть здравый смысл, нельзя жить только на эмоциях... Есть счастливые люди, которые не обременены никакой ответственностью, - туда написали, сюда написали, там позвонили, пришли поморочили голову, а кто будет делом заниматься? Кто будет создавать комфортные условия для проживания людей и действительно сохранять историческое наследие там, где оно есть?»

Итак, калужский губернатор – как это нередко бывает – сталкивает интересы наследия и современной жизни, а фактически расписывается в том, что не знает, что делать с объектами культурного наследия, что это, в его понимании, скорее помеха на пути к современному комфорту. Может быть, тогда стоит начать с ревизии чиновничьего аппарата и его профпригодности?

Фото: Елена Французова, ТВ2

На главную