Погорел на «Саламандре»

05.05.2017
Погорел на «Саламандре»

Из Сибири и с Урала поступают интересные новости об уголовном преследовании чиновников, занимавшихся нехорошими манипуляциями с памятниками архитектуры.

Касли: снос памятника довел главу района до суда

В Челябинской области региональным управлением Следственного Комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Каслинского района Александра Грачева.

В начале марта 2017 года мы рассказывали об отстранении Александра Грачева от должности по судебному ходатайству следствия. Главе района было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в 2012-2013 гг. Грачев, занимавший тогда должность заместителя главы района, незаконно предоставил местным жителям 2 земельных участка, которые были обременены правами третьих лиц. Также в 2014 году Грачев принял незаконное решение о передаче земельного участка, на котором находился объект культурного наследия Челябинской области «Дом купца Хозяинова», для ведения хозяйственной деятельности. В результате незаконных действий, подчеркивало следствие, здание было демонтировано и на земельном участке построен новый объект.

В мае 2017 года следствие сообщило, что «собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для рассмотрения в суд».

Омск: вице-губернатор в отставке и под следствием

Официальный портал Омской области сообщил 4 мая, что губернатор региона Виктор Назаров подписал заявление заместителя председателя областного правительства Станислава Гребенщикова об отставке.

С середины апреля 2017 года Станислав Гребенщиков является фигурантом собственного уголовного дела. Как извещал Следственный Комитет РФ, «расследуется уголовное дело в отношении заместителя  Председателя Правительства Омской области Станислава Гребенщикова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, Гребенщиков, занимая государственную должность субъекта Российской Федерации, и используя свои должностные полномочия, организовал выплату средств федерального бюджета в сумме более 14 млн. рублей подрядчику ООО «СтройИнвестКомплект», заведомо зная, что указанное общество не выполняет условия контракта и имеет задолженность перед государственным заказчиком по ранее полученным авансам. Злоупотребление должностными полномочиями Гребенщиковым повлекло существенное нарушение интересов государства, так как выделенные из федерального бюджета на цели реконструкции объекта культурного наследия денежные средства не были использованы по целевому назначению и не выполнена реконструкция объекта, а также существенное нарушение прав и законных интересов кредитной организации, выдавшей банковскую гарантию в обеспечение исполнения государственного контракта, которой был причинен материальный ущерб в виде убытков в результате выплат по банковской гарантии».

Петербургская компания «СтройИнвестКомплект» должна была к 300-летию Омска (август 2016 года) выполнить работы по реставрации и реконструкции известного омского памятника архитектуры начала ХХ века - здания страхового общества «Саламандра» (на заглавном фото) для размещения там сибирского филиала «Эрмитажа».

Как свидетельствовали омские блогеры осенью 2016 года, работы на здании были в самом разгаре. Контракт со «СтройИнвестКомплектом» был «расторгнут из-за срыва сроков» и после проведения новых конкурсов на объект пришли новые подрядчики. Открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» теперь планируется на начало 2019 года. Реконструкция здания «Саламандры» ведется на областные и федеральные бюджетные средства, общий объем финансирования составляет около полумиллиарда рублей.

Фото: panteleich.livejournal.com

На главную