Покупка мебели как разновидность реставрационных работ ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Покупка мебели как разновидность реставрационных работ

15.02.2017
Покупка мебели как разновидность реставрационных работ

Насколько жизнь не устает подбрасывать нам сюрпризы и открытия, настолько и мы не устаем делиться ими с читателями. Вот, например, сколько интересного они могли бы узнать, оказавшись 14 февраля 2017 года на заседании Комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края.

Как гласит официальный отчет краевого парламента,  для начала депутаты обсудили вопрос об отказе во включении выявленных памятников в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Виктор Буторин, заместитель руководителя краевой Службы по госохране памятников, рассказал об «отказниках». Это восемь жилых домов конца XIX — начала XX века в Красноярске, церковь Вознесения в поселке Коркино и корпус санатория «Енисей». Статус выявленных они получили в 1980-1990 годах. Но из десяти памятников один «перестроен настолько, что потерял свой первоначальный исторический облик, а остальные девять утрачены безвозвратно».

Виктор Буторин заодно поведал депутатам, что всего в списке выявленных в 1980-1990-е годы памятников значится 135 объектов, но «большинство из них физически уже утрачены». В ближайшее время охранная Служба проведет ревизию еще 95, а к 2019 году – определит судьбу всех 135 выявленных памятников региона.

Далее в отчете сказано, что «на основании заключения госэкспертизы и предоставленного пакета документов члены комитета приняли решение согласовать отказ во включение данных объектов в единый государственный реестр».

Не совсем понятно, почему депутаты вообще этим занимаются, ведь федеральным законом полномочия по включению и не-включению выявленных памятников в реестр возложены на региональные госорганы охраны наследия.

Но поскольку в Красноярском крае, видимо, на этот счет есть свое мнение, депутаты затем и «согласовали включение» в Единый госреестр четырех выявленных памятников: Знаменского скита 1888 г. в Дивногорске и трех домов XVIII-XIX вв. в Ачинске.

Потом началось самое интересное – обсуждение аналитической записки Счетной палаты Красноярского края об итогах контрольного мероприятия «Проверка использования в 2014 году средств на сохранение объектов культурного наследия».

Аудитор Светлана Алдашова рассказала собравшимся о «ряде нарушений и недостатков»: в программных документах краевого уровня не отражены перспективы использования объектов культурного наследия; не определен общий объем потребности в средствах на реализацию полномочий по сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия.

Затем были оглашены результаты проверки «использования средств на ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия «Красноярский Успенский мужской монастырь. Келейный корпус»». Работы на объекте проводились с 2012 по 2015 годы, из краевого бюджета на эти цели было выделено 158,9 млн рублей.

Здесь нужно вслушаться в стилистику.

«Несмотря на достигнутые положительные результаты, строительство комплекса зданий, составивших красивый архитектурный ансамбль, проверкой выявлены нарушения и недостатки в использовании средств краевого бюджета на общую сумму 8,1 млн рублей».

Председатель парламентского комитета Людмила Магомедова прокомментировала услышаное: «Аудиторы проверили реконструкцию келейного корпуса Свято-Успенского монастыря. Контролирующие органы создаем, а Счетная палата по-прежнему выявляет нарушения: неправомерное использование бюджетных средств (приобретение компьютеров, электробытовой техники, мебели), с явным занижением проданный земельный участок, и мы обязательно обратим на это внимание прокуратуры, чтобы провести проверку. В 12 раз занижена цена! Кому-то очень «повезло» купить почти 4 гектара в Удачном за 732 тыс. рублей. До сих пор нет паспорта объекта культурного наследия, поэтому мы не можем передать его в надежные руки. Никак не начнется работа по реставрации Архиерейского Дома, находящегося за пределами монастыря, но входящего в его комплекс. Дом этот расселен, но не переведен в категорию нежилых помещений.

Нам надо завершать этот комплекс и передавать его епархии, но для этого нужен паспорт, нужны соглашения с частными инвесторами, которые принимали участие в строительстве. И самая острая проблема, на которую мы обратили внимание, — транспортная доступность. Нам бы очень хотелось, чтобы этот замечательный памятник посещали не только жители края, но и гости предстоящей Универсиады».

Депутаты решили в итоге направить запросы в прокуратуру, губернатору и в правительство края.

Комментарий «Хранителей Наследия»: стоит обратить внимание, что «положительными результатами» реставрации объявляется «строительство комплекса зданий, составивших красивый архитектурный ансамбль». То есть расходование на строительство бюджетных средств, выделенных на реставрацию объекта культурного наследия, вопросов не вызывает, вызывает похвалы. Ну а что касается покупки компьютеров, электроприборов и мебели – одно интересно: кому же они покупались, если комплекс до сих пор официально не передан епархии?

krasn1.jpg

Досье. Успенский мужской монастырь находится в поселке Удачный в окрестностях Красноярска, на левом берегу Енисея, напротив знаменитого заповедника «Столбы. Он основан в 1874 году по инициативе епархиального епископа Антония (Николаевского). Строительство монастыря велось в 1874-1882 гг. на средства красноярских благотворителей: золотопромышленников Щеголевых, Кузнецовых, Пискунова, Матонина и др. Были построены сохранившийся каменный главный корпус, деревянная Успенская церковь, дом настоятеля (также сохранился), жилые и хозяйственные здания. К 1890 г. в монастыре проживало 44 человека: наместник, 7 иеромонахов, иеродиакон, 4 монаха, 32 послушника.

В 1920 году в монастыре разместились «показательная школа-коммуна» и госпиталь. Постановлением президиума Енисейского губисполкома от 28 июня 1921 г. монастырская церковь была закрыта, а монахи выселены. Успенская церковь и большинство монастырских построек впоследствии снесены. В 1924-1946 гг. в монастыре размещался детский дом. А затем, вплоть до постсоветского времени, территорию и уцелевшие здания отдали Дому отдыха «Енисей». С 1992 г. здесь был пионерлагерь.

В 2000 г. здания монастыря передали верующим, и началось восстановление: в обители с тех пор было построено несколько храмов.

Фото: 24Nebulus, kraevushka.livejournal.com

На главную