Покушение на Малую Бронную

04.05.2017
Покушение на Малую Бронную

Пока Москва обсуждает адреса «реновации», «градостроительная империя наносит ответный удар» - в самом что ни на есть историческом центре, где пятиэтажек не видывали. На Малой Бронной, 15б вот-вот начнется снос старинного усадебного дома, а затем – новое строительство, впритык к жилым домам и детскому саду.

«Мы, жители центра Москвы, уже много лет наблюдаем точечную застройку наших улиц: Большой Козихинский переулок, Трехпрудный переулок, Богословский переулок, Большая и Малая Никитская улицы и т.д. и т.п. Мы даже в мыслях не могли предположить, что кто-то замахнется на Малую Бронную»…

Так начинается письмо (имеется в редакции) жителей нескольких домов на Малой Бронной, Большой Бронной, Спиридоньевке, Малой Никитской – всего 202 подписи. Оно адресовано мэру Москвы Сергею Собянину: мэра просят отозвать выданную городскими властями градостроительную документацию на снос и новое строительство на Малой Бронной, 15б.

Здесь пока еще стоит историческое здание первой половины XIX века, бывший главный дом городской усадьбы Неклюдовой. Некогда именно в этом здании начиналась история знаменитой Филатовской детской больницы.

Конечно, в решении московской мэрии снести и построить нет ничего сенсационного – сколько таких решений она уже приняла! Примечательно здесь то, что против этого сноса и этой стройки официально высказывались два «профильных» ведомства московской городской власти – Москомархитектура и Мосгорнаследие. Но их точка зрения не была принята во внимание.

В апреле 2016 года тогдашняя собственница дома – Маргарита Гвоздева  - направила Сергею Собянину обращение об оформлении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на реконструкцию и надстройку здания. В обращении подчеркивалось: «без сноса», но запрашивалась высота до 30 метров, почти вдвое больше, чем нынешние 16 с лишним. На обращении имеется резолюция, адресованная вице-мэру Марату Хуснуллину: «Рассмотреть, Лично доложить».

nek1.jpg

Остается только догадываться, почему в общем-то рядовое обращение за совершенно ординарным градостроительным документом, каковых в Москве ежегодно выдаются десятки, если не сотни, удостоено было столь высокого внимания и личного доклада мэру.

Как и положено, было запрошено мнение «профильных» подразделений городской исполнительной власти. В их официальных письмах (также имеются в нашем распоряжении) напрочь отрицалась как возможность сноса, так и столь значительного увеличения высоты на исторической улице.

Мосгорнаследие в апреле 2016 года пишет, что для данной территории были за городской счет разработаны градостроительные режимы и регламенты, в соответствии с которыми «здание по адресу: ул. Малая Бронная, д. 15Б отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам (их снос законодательство запрещает – Ред.), для рассматриваемого участка установлен режим, предусматривающий ограничение высотной отметки здания до 16, 38 м… Департамент считает возможным оформление ГПЗУ по указанному адресу в соответствии с разработанными режимами и регламентами (3 этажа с высотной отметкой от существующего уровня земли 16, 38 м) с возможностью обустройства эксплуатируемого подкровельного пространства».

nek2.jpg

Чуть либеральнее отнеслась к проекту Москомархитектура. Однако и ее градостроительная рецензия напоминает, что участок расположен в зоне строгого регулирования застройки, и предлагает: «возможно проведение работ по реконструкции здания с надстройкой не более 1 этажа». Поэтажную площадь и плотность застройки участка Москомархитектура предлагала установить вдвое ниже запрошенных заявителем.

nek3.jpg

И после этого… та же Москомархитектура выдала 18 ноября 2016 года ГПЗУ – на здание 28 метров высотой.  То есть как минимум 7 этажей вместо нынешних трех.

Вероятно, личный доклад оказался гораздо убедительнее профессиональных и правовых резонов.

nek4.jpg

И вот в начале мая 2017 года уже новый собственник - ООО «ЛидЭстейт» атакует Мосгорнаследие письмами о разрешении сноса. А охранный департамент успел уже 24 апреля 2017 года отказать неизвестному доброжелателю в присвоении зданию статуса выявленного объекта культурного наследия. Да, собственно, какие ж разрешения еще нужны, когда вопрос явно решен на самом московском верху?

«А кто-нибудь подумал о малышах, которые ходят в детский сад № 1144, вплотную прилегающий к дому 15б? – наивно пишут мэру Собянину окрестные жители. – Ведь им придется весь день проводить в детском саду при шуме грандиозного строительства!»

Кто-нибудь подумал, не сомневайтесь. Это же московские дети. Им теперь придется всю жизнь проводить при шуме грандиозного строительства. Пусть привыкают.

Фото: Александра Шафорост


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную