Потерпевшим по «делу реставраторов» признано Минкультуры? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Потерпевшим по «делу реставраторов» признано Минкультуры?

17.06.2016
Потерпевшим по «делу реставраторов» признано Минкультуры?

Любопытную информацию, касающуюся уголовного «дела реставраторов», обвиняемых правоохранительными органами в мошенничестве и хищениях бюджетных средств, опубликовало 15 июня омское издание «Коммерческие вести». 

В интервью газете Андрей Хабаров, представленный ею как «один из самых известных в Омске адвокатов, защищавший в судах многих предпринимателей, чиновников и даже правоохранителей», рассказал, что в настоящее время работает с Министерством культуры РФ, причем по личному приглашению министра Владимира Мединского.

«Меня пригласил лично министр – Мединский Владимир Ростиславович, - сообщил адвокат. - Почему именно меня – я не знаю, если честно. Мне он сказал, что много обо мне слышал и моя кандидатура, по его мнению, является оптимальной. Речь идет об известном «деле реставраторов», которое насчитывает на сегодняшний день восемь обвиняемых. Это четыре работника Министерства культуры РФ, включая заместителя министра Григория Пирумова, и четыре строителя, один из которых московский, а трое – из Санкт-Петербурга».

По словам адвоката Хабарова, «денежные средства, которые считаются похищенными, проходили через расчетные счета Министерства культуры РФ, поэтому ведомство признано потерпевшим, и я представляю министерство как адвокат по соответствующему соглашению».

При этом «у каждого из обвиняемых свои адвокаты, у некоторых даже не по одному».

Адвокат Хабаров добавил, что «Министерство оказывает полное содействие Главному следственному управлению Федеральной службы безопасности, которое занимается расследованием данного уголовного дела, полагаясь на его объективность. При этом министерство не делает каких-либо выводов относительно виновности или невиновности своих работников, они не уволены, не отстранены от работы, они до сих пор находятся в штате, несмотря на то, что им выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей, и если предположить, что на каком-то этапе расследования им будет изменена мера пресечения на залог или подписку о невыезде, то они смогут дальше исполнять свои должностные обязанности».

Адвокат напомнил также об уголовном деле в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака: «Ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Он находился в следственном изоляторе целый год, потом уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, Сергей Сторчак вернулся в министерство финансов и работает заместителем министра до сих пор. Безусловно, мне очень интересно поучаствовать в деле, которое, как я считаю, тоже станет историческим».

Таким образом, складывается весьма интересная конфигурация «дела реставраторов». Защищать интересы «потерпевшего», если верить словам адвоката Хабарова, Министерства культуры РФ его пригласил лично министр культуры.

И лично министр культуры направлял в Мосгорсуд в мае 2016 года личное поручительство за своего заместителя Григория Пирумова  и просил суд освободить последнего из-под ареста.

Интересно, возможен ли в этом деле вариант, при котором «потерпевшее» министерство объявит, что потерпевшим себя не считает и ущерба не понесло?

Досье. Адвокатское бюро Андрея Хабарова в 2015 году было признано «лучшим в России в области уголовного права и процесса». 

Фото: culture.ru.

На главную