Приговор: два года лишения госохраны ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Приговор: два года лишения госохраны

11.10.2016
Приговор: два года лишения госохраны

Бывший сотрудник Инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия признан виновным в покушении на мошенничество, сообщает Следственный комитет России. Приговор суда: штраф и лишение права заниматься госохраной памятников на два года.

Как сообщается, «собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего консультанта инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия 30-летнего Сергея Мубаракшина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения)».

Уголовное дело, о котором «Хранители Наследия» рассказывали в июле 2016 года,  было возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

«Следствием и судом установлено: в июне 2016 года Мубаракшин, являясь должностным лицом в Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, составил протоколы об административном правонарушении в отношении двух собственников земельного участка, расположенного в историческом центре г. Тулы и являющегося объектом культурного наследия, в связи с нарушением собственниками норм строительства на нем жилого дома. Указанные протоколы были направлены для рассмотрения в Центральный районный суд г. Тулы. Мубаракшин, используя свое служебное положение, предложил 59-летнему отцу собственников указанного земельного участка за вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей повлиять на решение Центрального районного суда г. Тулы, снизив размер штрафа до минимального. При этом Мубаракшин ввел мужчину в заблуждение относительно своих полномочий и возможностей оказать влияние на судебное решение. Впоследствии сумма требуемых Мубаракшиным денежных средств была уменьшена до 20 тысяч рублей».

«13 июля текущего года около торгово-развлекательного центра «Утюг», расположенного на ул. Демонстрации г. Тулы, Мубаракшин получил от 59-летнего мужчины требуемую сумму 20 тысяч рублей, после чего его преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области.

Приговором суда Мубаракшину назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей с лишением права занимать должности государственной гражданской службы или заниматься деятельностью на государственной службе, связанной с государственной охраной объектов культурного наследия, сроком на 2 года», - информирует Следственный комитет РФ.

На главную