«Приговор» по 243 статье УК в Петербурге ::: Хранители наследия | Хранители наследия

«Приговор» по 243 статье УК в Петербурге

09.12.2015
«Приговор» по 243 статье УК в Петербурге

«Разрушайте, обогащайтесь!» - так кратко можно выразить наши впечатления от исхода судебного процесса по 243 статье Уголовного Кодекса РФ (повреждение объектов культурного наследия) в Санкт-Петербурге.

На скамье подсудимых находился некто Олег Рыбченко, который весной 2015 года спилил 29 старинных металлических балясин на лестнице т.н. «Дома княгини Шаховской», а потом продал их за 20 тысяч рублей. Дело, заведенное по заявлению петербургского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (К ГИОП), было передано в суд в октябре; подробности – в нашем тогдашнем материале

Не прошло и двух месяцев, как 9 декабря Прокуратура Санкт-Петербурга известила мир о финале этой истории:

«В Адмиралтейском районе вынесен приговор по уголовному делу о повреждении объекта культурного наследия регионального значения «Дом княгини Шаховской»

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Олега Рыбченко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия).

Суд установил, что злоумышленник в марте 2015 года демонтировал путем спиливания металлические ограждения с элементами растительного характера дома № 61 по ул. Садовая, в количестве 29 штук, которые являются мемориальной ценностью.

Он достоверно знал, что здание является объектом культурного наследия регионального значения «Дом княгини Шаховской», в котором в 1836-1837 годах жил М.Ю. Лермонтов и осознавал общественную опасность своих действий.

В ходе судебного заседания Рыбченко полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Рыбченко виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей».

Но это была не точка, а запятая. Точка – вот:

«В соответствии с пунктом 9 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» осужденный освобожден от назначенного наказания».

Таким образом, доказанное следствием и признанное судом преступление, связанное с повреждением памятника архитектуры, не повлекло за собою никаких последствий для совершившего его гражданина. Даже штрафа. Хотя бы в размере выручки за "трофеи".  

Превосходный путеводный знак для всех остальных ему подобных.

Солдаты Великой Отечественной войны, должно быть, весьма удивились бы, узнав, что жертвуют жизнями за право потомков безнаказанно разрушать культурные ценности Родины, которую они защищали.

Досье. Доходный дом княгини Шаховской построен в начале XIX века. В 1836-1837 гг. в доме нанимал квартиру поэт Михаил Лермонтов; здесь он написал "Маскарад", "Бородино", "Княгиню Лиговскую" и "Смерть поэта".

Дом был признан петербургскими властями аварийным, в 2009 г. был передан на условиях инвестиционного договора ООО «Петроинвест». Расселение жильцов продолжалось до 2013 года. Охранный госорган согласован концепцию реставрации 0здания и приспособления его к современному использованию. Как сообщали петербургские СМИ со ссылкой на КГИОП, инвестор «не выполнил условия инвестиционного договора в части ремонта и реставрации объекта культурного наследия».

Фото: Коалиция в защиту Петербурга

На главную