Проектное изыскание ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Проектное изыскание

29.07.2016
Проектное изыскание

Газета «Псковская губерния», по традиции пристально следящая за сохранностью культурного наследия региона, 28 июля в одной короткой публикации обнародовала и тут же опровергла крайне любопытную информацию.

Со ссылкой на некие источники она написала, что «представительница курганской фирмы «Карат» в июле приезжала в Псков и пыталась купить готовый проект реставрации кремля».

Напомним, что выигрыш далеким от Пскова и доселе не замеченным в реставрации средневековых памятников курганским ООО «Карат»  конкурса на проектирование реставрации псковского Крома в начале лета вызвал легкий шок, и не только во Пскове. Комментируя итоги торгов, в ходе которых победитель предложил выполнить работу за 25 млн рублей при начальной цене контракта 45 млн рублей, руководитель регионального Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева тогда не удержалась от публичных сомнений: «Мы с нетерпением ожидали результатов конкурса, но такая серьезная уступка победителя, которая составляет почти 40% от цены контракта, безусловно, вызывает вопросы к обоснованию смет, экспертизе и к срокам исполнения работ, которые должны быть завершены в декабре текущего года. Напрашиваются параллели, которых очень хотелось бы избежать». Елена Яковлева пообещала, что псковские специалисты будут контролировать действия курганских проектировщиков: «Мы будем помогать подрядчику, будем контролировать ход работ, но такое сокращение стоимости проекта в контексте реставрации воспринимается крайне неоднозначно. Должны быть разумные пределы «демпинга», которые на сегодня 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отсутствуют».

Если источники «Псковской губернии» правы, то легкий шок по всем законам жанра должен смениться тяжелым. Потому что в этом случае реставрацию за государственный счет по закону о контрактной системе нужно было бы просто закрывать до лучших времен. Однако источники сами себя частично опровергли, указав на отсутствие "товара": «Пыталась купить за выигранные на аукционе деньги, но готового проекта не существует, так как работы по кремлю «целиком» никогда не проводились: лишь отдельные башни и прясла».

А директор ООО «Карат» Сергей Ворончихин опроверг все полностью: «Нет, этого, конечно, не было».

Сотрудники ООО «Карат» и в самом деле уже приступили к исследовательским работам в Пскове, но пока не на памятниках.

«Разрешение им выдано на этой неделе: фирма приступила к работам, - пояснила Елена Яковлева. - Без нашего разрешения они были вправе вести архивно-библиографические изыскания, работы с историческими справками, натурно обследовать объект, но не проводить исследовательские работы, какие-либо зондажи или полевые исследования. Мы уже встречались с руководителями проектной группы, с главным архитектором проекта».

На следующей неделе в Пскове пройдет - в формате рабочего совещания или заседания научно-методического совета - встреча проектантов c пользователями территории и объектов Кремля: Псковской епархией, музеем-заповедником, областным госкомитетом по культуре.

«Мы уже на старте хотели бы проговорить наши пожелания и наиболее важные моменты», - заключила Елена Яковлева.

Фото: Simm, CC BY-SA 3.0.   


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную