Пушкинский Воронич избавлен от ЛЭП судом | Хранители наследия

Пушкинский Воронич избавлен от ЛЭП судом

14.04.2017
Пушкинский Воронич избавлен от ЛЭП судом

Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» доказал в суде невозможность технологического присоединения некоего «заявителя» к электросетям в границах объекта культурного наследия федерального значения, связанного с жизнью и  творчеством А.С. Пушкина.  Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте компании

Как следует из текста, «Псковэнерго» имело неосторожность заключить договор «технологического присоединения строительной площадки жилого дома, расположенной вблизи деревни Воронич в Пушкиногорье».

А затем - обратилось в Пушкиногорский районный суд с исковым заявлением о расторжении договора, «из-за запрета строительства воздушной линии на территории заповедника».  

«Псковэнерго» совершенно справедливо указывает, что «заявителя возможно было подключить к электрическим сетям только посредством строительства филиалом «Псковэнерго» нового участка ЛЭП на территории объекта культурного наследия «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А.С. Пушкина в селе Михайловское и его окрестностях Пушкиногорского района Псковской области». Однако государственные органы в сфере охраны культурного наследия отказали  сетевой компании в согласовании строительства линейного объекта на территории федерального заповедника, в зоне сохранения и регенерации историко-градостроительной и природной среды, непосредственно в границах режима «РИЗ №1». Таким образом, возникла конфликтная ситуация, когда филиал «Псковэнерго» физически не мог выполнять свои обязательства по данному договору техприсоединения по независящим от него причинам. В досудебном порядке расторгнуть договор техприсоединения заявитель отказался».

В результате «суд полностью поддержал исковые требования сетевой компании и вынес решение о расторжении договора на основании статьи 416 Гражданского кодекса РФ в  связи с невозможностью исполнения обязательств филиалом «Псковэнерго»».

Остается только один вопрос – каким же образом «Псковэнерго» заключало злополучный договор, не поинтересовавшись статусом местности и охранными ограничениями? Ведь оно же не могло не знать, на какой территории задумано строительство, грозившее погубить пейзаж национального значения?

Досье (по материалам Пушкинского заповедника). Городище Воронич находится на территории Пушкинского заповедника, в 3 км от сельца Михайловского, рядом с Тригорским усадебным парком. 

В XIV-XVI вв. на высоком холме городища располагалась крепость псковского «пригорода» Воронич, защищавшего подступы к Пскову с юго-запада. 

В XV веке в Ворониче числилось до 400 податных дворов и несколько монастырей. городок достиг расцвета к концу XVI века, но в начале 1580-х гг. был уничтожен войсками Стефана Батория, приходившими осаждать Псков в завершающей фазе Ливонской войны. После этого Воронич не возродился и превратился в сельский погост. В 2007 году здесь на старом фундаменте восстановлена Георгиевская деревянная церковь, сгоревшая в 1913-м.

У восточной стены церкви находится родовое кладбище хозяев усадьбы Тригорское: здесь погребены А.М. Вындомский, А.Н. Вульф, П.А. Осипова и ее муж И.С. Осипов.  Рядом с церковью похоронены Семен Гейченко и Савва Ямщиков.

Пушкин, впечатленный историей и красотами Воронича, оставил такое примечание на первоначальной версии «Бориса Годунова»: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В лето 7333 На городище Ворониче».

В соседней деревне Воронич сохранился фундамент Воскресенской церкви, прихожанами которой были Пушкины-Ганнибалы, и старое кладбище, на котором погребены двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал и Илларион Раевский, местный священник и знакомый поэта.

Фото: Пушкинский заповедник

На главную