Владимир Путин начал реформу госконтроля охраны памятников

24.06.2016
Владимир Путин начал реформу госконтроля охраны памятников

На официальном сайте Президента РФ опубликованы тексты поручений (от 22 июня 2016 г.) Владимира Путина, данных по итогам форума Общероссийского народного фронта, состоявшегося 25 апреля 2016 года в Йошкар-Оле.

Одно из них (Пр-1191, п.1 а), 6) напрямую касается сферы сохранения культурного наследия России. Правительству РФ поручено представить предложения «по совершенствованию системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Срок исполнения – 1 августа 2016 года, ответственный - Медведев Дмитрий Анатольевич.

Это поручение дополняет целый пакет президентских поручений по этому направлению, данных по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству 25 декабря 2015 года. 

О проблемах и упущениях в устройстве системы госконтроля в сфере охраны культурного наследия на форуме ОНФ в Йошкар-Оле говорила, обращаясь к Владимиру Путину, координатор нижегородской градозащитной организации «СпасГрад» Анна Давыдова. Президент РФ поддержал градозащитницу и поблагодарил ее за то, что она подняла этот вопрос. 

Таким образом, глава государства в очередной раз продемонстрировал явное внимание к «тревожным сигналам» представителей общественности, занятой сохранением культурного наследия. Показательно, что любое крупное заседание или совещание с участием Президента РФ, где поднимаются эти вопросы, заканчивается выпуском соответствующих поручений.

Осталось только понять, смогут ли исполнители поручений оправдать ожидания их автора.

Досье. О том, как устроена в России система госконтроля в сфере охраны памятников, ее проблемах и достижениях, а также возможных направлениях развития и реформирования в недавнем интервью «Хранителям Наследия» рассказывал замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия - начальник отдела контроля в сфере объектов культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко

Фото: сайт Президента РФ.

На главную