Путин заявил о поддержке бизнеса, сохраняющего наследие

16.01.2019
Путин заявил о поддержке бизнеса, сохраняющего наследие

15 января 2019 года Президент России Владимир Путин, выступая в Самаре на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, так сформулировал одну из стратегических задач “на перспективу”: 

“Следует оказать содействие предпринимателям, которые берут на себя вопросы благоустройства, сохранения исторического наследия, организации общественных пространств, досуга, спорта и туризма. Словом, готовы участвовать в решении важнейших национальных задач”.

Приятно отметить, что сохранение исторического наследия обозначено президентом страны как важнейшая национальная задача. В этой связи, конечно, весьма странно, что оно так скромно представлено в национальном проекте (программе) «Культура». 

Тем не менее, можно предположить, что необходимость государственной поддержки представителей бизнеса, участвующих в сохранении культурного наследия, после долгих лет констатаций и благих пожеланий начинает приближаться к воплощению в реальность. По итогам самарского заседания, весьма вероятно, будет принят пакет президентских поручений.

Вряд ли случайность, что эта тема была фактически основной в недавнем интервью министра культуры РФ Владимира Мединского, посвященном деятельности министерства в сфере сохранения наследия. 

И уж совсем не случайными являются поручения вице-премьера Правительства России Ольги Голодец по экономическим льготам и преференциям для инвесторов восстановления российских усадеб. 

Хорошо бы только их распространить на все типы российского культурного наследия.

И особая тема, конечно, – жесткий контроль по линии Минкультуры РФ и региональных госорганов охраны памятников за всеми операциями с наследием – чтобы государство не поддерживало предпринимателей, уничтожающих памятники под видом их сохранения.

Фото: сайт Президента РФ

На главную