“Решили разобрать, иначе никто не подпишет” ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

“Решили разобрать, иначе никто не подпишет”

19.05.2016
“Решили разобрать, иначе никто не подпишет”

Омские власти ответили на критику градозащитников, возмущенных “катастрофическими событиями” при стремительной реконструкции Омской крепости к 300-летию города, которое будет отмечаться в августе 2016 года (см. наш материал от 13 мая).  Один из памятников комплекса, Цейхгауз 1832 года, оказался на 3/4 разобран в ходе работ по его “восстановлению”. Градозащитники прогнозируют, что и другие объекты культурного наследия ждет участь “новоделов”.

16 мая ситуацию прокомментировала руководитель департамента экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина; вернее, она признала, что пока “не готова ответить”, но заверила, что мэрия держит процесс реставрации на контроле, глава города дал поручение департаменту строительства, чтобы они разобрались и приняли меры.

Более определенно высказался начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Минкультуры области Олег Плющаков. По его словам, стены памятника расходились из-за множества трещин, поэтому эксперты и проектировщики пришли к выводу, что их нужно разобрать. Кроме того, полуразрушенный фундамент здания не выдержал бы нагрузку.

Как отметил начальник управления, специалисты решили, что “конструкцию нужно разбирать и возводить новую, иначе при вводе в эксплуатацию никто не подпишет конкретно по этому зданию документ, потому что не захочет брать на себя ответственность за то, что там будут находиться люди”. Олег Плюшаков признал, что в крепости все же будет один “новодел”. Это бывший Обозный сарай 1902 года, который был полностью снесен в 2014-м и теперь построен заново – в нем будет ресторан.

Между тем автор проекта реставрации крепости Татьяна Малиновская заявляет, что “демонтажа в таком объеме в моем проекте предусмотрено не было”. Была лишь “договоренность с Омскгражданпроектом, что мы сделаем корректировку проекта, но мы к ней практически еще не приступили, а здание уже снесено”. 

Таким образом, выходит, что в предъюбилейном цейтноте было принято волевое решение – не дожидаясь проекта, не возиться с укреплением ветхого памятника, а разобрать большую часть его и построить заново. Иначе, видимо, к августу не успеть, да и ввод в эксплуатацию никто не подпишет. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную