«Россия – единственное государство, которое заботится о Бахчисарайском дворце»

07.11.2017
«Россия – единственное государство, которое заботится о Бахчисарайском дворце»

Так ответила директор Музея истории и культуры крымских татар, расположенного в Ханском дворце в Бахчисарае, Мерьем Сейтумерова - на претензии и жалобы в ЮНЕСКО украинского Министерства культуры.

«Если ЮНЕСКО хочет прислать своих экспертов, пусть присылают, увидят сами, что происходит во дворце. Украина, очевидно, хочет получить какие-то политические дивиденды от своих заявлений, но нашему дворцу от этого не легче. Сейчас единственное государство, которое озаботилось сохранностью дворца, - это Россия», - заявила Сейтумерова в комментарии для ТАСС

По словам директора музея, противоаварийные работы ведутся на двух важных объектах дворца - главном корпусе и Ханской мечети, - и останавливать их нельзя. «Это все равно, как посреди сложной хирургической операции ее прервать и человек умрет. Так и в нашем случае: если прекратить противоаварийные работы, то эти объекты просто разрушатся и кому от этого будет хорошо?» - отметила Меряем Сейтумерова. И добавила, что контроль за противоаварийными работами ведут целый ряд организаций, а масштабный ремонт во дворце проводится впервые с 1991 года.

5 ноября Минкультуры Украины объявило, что «обращается в UNESCO и ICCROM с просьбой в очередной раз обратиться к РФ с требованием о неукоснительном соблюдении норм международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории Крыма». Украинское культурное ведомство недовольно «масштабными незаконными работами на памятнике национального значения», который внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Незаконными» украинское Минкультуры называет противоаварийные и реставрационные работы в комплексе Ханского дворца, на которые Россия выделила в общей сложности около 1, 6 млрд. руб. из федерального бюджета. До конца 2017 года планируется заменить кровлю Ханской мечети, установить специальный каркас для снятия нагрузки со стен главного корпуса дворца, который находится в аварийном состоянии. Затем реставраторы приступят к работам в интерьерах. По оценкам экспертов, для проведения полной реставрации, восстановления внутреннего убранства и росписей необходимо от 5 до 10 лет.

На первоочередные противоаварийные работы, которые будут завершены до конца 2017 года, из федерального бюджета выделено 148 млн рублей.

В июне 2017 года министр культуры России Владимир Мединский заявил,  что Ханский дворец в Бахчисарае будет отреставрирован впервые со времен СССР в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития республики Крым.

Фото (К. Михайлов): состояние интерьеров Ханского дворца в Бахчисарае в апреле 2014 года

На главную