Российский ИКОМОС требует пересмотра проекта Нисанова на Варварке ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Российский ИКОМОС требует пересмотра проекта Нисанова на Варварке

04.10.2016
Российский ИКОМОС требует пересмотра проекта Нисанова на Варварке

Российский национальный комитет ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой провести всестороннее экспертное обсуждение столичного строительного проекта на Варварке, 14 - в зоне охраны Московского Кремля – объекта Всемирного наследия. Это обсуждение, уверены в ИКОМОС, необходимо провести в ближайшее время, с участием экспертов Международного Совета и Федерального научно-методического совета Минкультуры. Реализация проекта в первоначальном виде, без учета мнений экспертов по градостроительству и охране культурного наследия, по мнению российского ИКОМОС, «может привести к нарушениям Российской Федерацией международных обязательств по недопущению негативного воздействия на объекты Всемирного наследия».    

Эксперты ИКОМОС отмечают, что «проектом предусматривается частичная разборка расположенных по данному адресу исторических зданий, обладающих историко-культурной ценностью, новое диссонансное строительство с существенным увеличением габаритов существующей застройки».

var12.jpgvar13.jpg

Проект «реконструкции» двух исторических домовладений на Варварке (дом 14, стр. 1 и 2) под многофункциональный гостиничный комплекс, о котором мы уже рассказывали в 2015 году, грозит похоронить под собою последние жилые дома Зарядья, уцелевшие в градостроительной мясорубке середины ХХ века. Он был представлен в октябре 2015-го на Московском урбанистическом форуме. Представлен, по нынешней московской властной привычке, отнюдь не для обсуждения, поскольку еще ранее, в сентябре 2015-го, Москомархитектурой выдан Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривавший существенное увеличение высоты и двойное увеличение площади зданий, которые, между, прочим, объявлены исторически ценными градоформирующими объектами.

От одного из зданий XIX – начала ХХ века после «реконструкции» оставалась только фасадная стена, а второе вместе с дворовыми корпусами вообще должны были снести полностью, построить заново «исторический» фасад, а за этой ширмой возвести громадный стеклобетонный сундук.

Эти планы не вызвали ни одобрения посещавших Москву международных экспертов, ни восторга отечественных градозащитников. После краткого, но нелицеприятного обсуждения проекта на заседании президентского Совета по культуре и искусству в декабре 2015 года работы по сносу домов на Варварке, к которому все уже было готово, не начались.

По нашей информации, за эти месяцы осуществлена некоторая корректировка проекта в сторону разумного и законного градостроительного решения, но до этой заветной цели еще идти и идти. В частности, от последнего здания по Варварке предполагается сохранить уже не только уличный, но и боковой фасад по Китайскому проезду, проектировщики якобы отказались также от «шайбы»-надстройки. Но атриумы и освоение подземного пространства по-прежнему в силе, что грозит уничтожением всех подлинных дворовых корпусов с весьма интересными и ценными фасадами.

Тем не менее, как справедливо указывает российский ИКОМОС в письме министру культуры, подписанном президентом организации академиком А.П. Кудрявцевым, «проект на столь важной в градостроительном и историческом отношении территории не проходил ни экспертного, ни общественного обсуждения – ни в первоначальном, ни в откорректированном виде».

Письмо было обсуждено и единогласно поддержано членами Совета Национального комитета ИКОМОС на его первом заседании 27 сентября 2016 г. На этом же заседании, помимо прочих организационных решений, были избраны пять вице-президентов российского ИКОМОС: Н.М. Алмазова, Р.М. Валеев, С.Б. Горбатенко, Н.О. Душкина, Л.В. Кондрашев.

Досье. По сообщениям открытых источников, с середины сентября 2016 года основным владельцем проекта отеля в на Варварке стал Давид Нисанов, которому принадлежат 43,5% ООО «МФК», реализующего проект. Как поясняется, компания «Многофункциональный комплекс "Варварка, 14, стр. 1, 2"» (ООО «МФК») владеет правами на проект 5-звездочного гостиничного комплекса в Зарядье. 87% проекта ранее были у наследников прежнего владельца - бизнесмена Дмитрия Шумкова, найденного повешенным в собственной квартире в декабре 2015 года.

На главную