Штаб Навального – на защите пристройки к памятнику архитектуры

06.12.2017
Штаб Навального – на защите пристройки к памятнику архитектуры

Кировский районный суд Иркутска вынес решение о сносе современной пристройки к памятнику архитектуры – деревянному дому 1830 года на улице Тимирязева, 38. Инициатором иска была региональная Служба по охране объектов культурного наследия.

Это, казалось бы, совершенно рядовое дело для исторического центра Иркутска, переполненного «самостроями» (в том числе и на улице Тимирязева), с которыми власти борются с переменным успехом   - немедленно было возведено в ранг политического.

По той причине, что по данному адресу в Иркутске находится штаб Алексея Навального.

На странице иркутской «Команды Навального» в соцсетях 5 декабря 2017 года появилось разъяснение:  

«Администрация Иркутска никак не может смириться с мыслью, что в нашем городе есть штаб Алексея Навального… Мы получили предписание Кировского районного суда снести пристрой к нашему дому. Там у нас расположены проходная и санузел. С точки зрения комитета по охране культурных памятников, пристрой не предусматривался при постройке здания в 1830-м году».

По фото, конечно же, трудно понять, что и кем предусматривалось в 1830 году, но пристрой выглядит явно диссонирующим по отношению к памятнику. Однако штаб Навального объявил о намерении защищать не памятник архитектуры, а права хозяина санузла и проходной: «Конечно, ничего сносить завтра мы не станем, мы будем отстаивать права собственника в областном суде. Огромное спасибо нашему арендодателю Сергею Бугаеву за его твёрдую гражданскую позицию!»

По сообщениям информагенств, координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов заявляет также, что «пристрой возведен очень давно, он есть во всех документах – и в праве на собственность, и в охранном обязательстве».

В соответствующем разделе официального сайта региональной Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области  охранное обязательство по данному объекту не опубликовано.

Фото: VK-группа «Команда Навального»

На главную