Шуховская башня и Выборг – в международном списке “памятников под угрозой” | Хранители наследия

Шуховская башня и Выборг – в международном списке “памятников под угрозой”

20.10.2015
Шуховская башня и Выборг – в международном списке “памятников под угрозой”

Шуховская башня в Москве и исторический центр Выборга внесены в перечень (на 2016 год) объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, составляемый Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund, WMF). Перечень готовится фондом раз в два года в рамках специального проекта World Monuments Watch.

В список, обнародованный на официальном сайте организации, вошли 50 объектов в 36 странах. Российские объекты не появлялись в “тревожном списке” WMF с 2010 года, когда в перечне оказалась церковь Знамения в Дубровицах.

Шуховская башня обеспокоила экспертов фонда тем, что “сегодня структура страдает от коррозии, процесс которой был ускорен вследствие ненадлежащих ремонтных работ 1970-х гг. Башня находится недалеко от центра растущей Москвы, и спрос на землю, в сочетании с плохим состоянием объекта и отсутствием доступа к нему общественности, привели к надвигающейся угрозой сноса. В 2014 году архитекторы, общественные организации и местное сообщество выступило с протестом против плана демонтажа башни и ее строительства на новом месте. World Monuments Watch присоединяется к их голосам, призывая к постоянной бдительности, чтобы сохранить эту икону новейшей российской истории”.

Исторический центр Выборга, по мнению экспертов WMF, находится под угрозой, т.к. “его будущее не гарантировано. Многочисленные здания заброшены, а некоторые находятся в разрушенном состоянии. В Генеральном плане города не хватает ясности, а существующие законы в области охраны наследия не всегда выполняются должным образом. Требуется лучшее планирование для сохранения исторических зданий и более строгих ограничений для нового строительства… В 2015 году Правительство России пообещало инвестировать в сохранение города. World Monuments Watch призывает к обоснованному и уважительному подходу, который соответствует архитектурному, археологическому, культурному и художественному наследию Выборга”.

В “тревожном списке” WMF 2016 года также фигурируют дворец Венворт Вудхаус в Великобритании, церковь Сан-Кристобаль и акведук Агуа да Прата в Португалии, арка Януса в Риме, Дворец Правосудия в Брюсселе, весь румынский Бухарест, монастырь Сан-Ксавьер дель Бак в США, археологический комплекс Петра в Иордании, монастыри Севильи, объекты подводной археологии греческого Павлопетри и др.

Комментарий “Хранителей Наследия”: выбор комиссии экспертов международного фонда практически безошибочен.

В марте 2015 года на слушаниях, организованных оргкомитетом ассоциации “Хранители Наследия” в Минкультуры РФ, был представлен проект противоаварийных работ на Шуховской башне, не предполагающий ее демонтажа. Он был согласован госорганами и в настоящее время реализуется.

В Выборге в апреле 2015-го была одобрена Концепция сохранения исторической части города, разработанная по поручению Президента РФ. Сметная стоимость реставрационных и восстановительных работ, рассчитанных на 20 лет, оценивалась в 3 млрд рублей. Минкультуры РФ в январе 2015 года определены границы и предмет охраны исторического поселения Выборг.

Таким образом, в случае позитивных перемен в судьбе Шуховской башни и Выборга в ближайшие годы эксперты WMF непременно свяжут их с занесением в “тревожный список”-2016. А если к лучшему ничего не изменится – с сожалением напомнят о неуслышанном предупреждении.

Впрочем, лишний раз напомнить - на самом деле полезно.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную