Снесенный экскаватором не считается уничтоженным | Хранители наследия

Снесенный экскаватором не считается уничтоженным

22.05.2016
Снесенный экскаватором не считается уничтоженным

21 мая в тульских СМИ было опубликовано официальное письмо (за подписью начальника Управления пресс-службы и протокола аппарата Правительства региона Ольги Кирюниной), посвященное инциденту между охраной здания областной администрации и сотрудниками московской телепрограммы “Наступление на наследие” – при попытке последних в это здание войти.

Посвященный тульской охране памятников выпуск программы, естественно, этим эпизодом не ограничился и рассказал о фактах сноса и недостойного содержания ряда объектов культурного наследия.

Инцидент трактуется властями так: «Группа неизвестных лиц в количестве четырех человек… попыталась войти в здание Правительства Тульской области, игнорируя разъяснения дежуривших на входе сотрудников о существующем порядке прохода… Члены съёмочной группы неоднократно провоцировали дежуривших сотрудников на силовые действия. Тем не менее, сотрудники физическую силу не применяли, попыток изъятия записывающей аппаратуры не предпринимали, видеосъёмке не препятствовали».

А потом «съемочной группе было предоставлено помещение в здании правительства Тульской области, где начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Д.И. Горецкий ответил на все интересующие СМИ вопросы».

Но не это вполне традиционное объяснение привлекло наше внимание, а редакционное послесловие, в котором упоминается история со сносом 4 апреля 2016 года объекта культурного наследия XVIII века на Октябрьской улице, 35.

“Хранители Наследия” написали тогда о том, что дом – по официальной версии, вследствие деформации грунтов - частично обрушился в ночь на 4 апреля, после чего его огородили и закрыли автомобильное движение по соседству. При осмотре памятника установили, что просадка фундамента составляет не менее 1 метра, а фасад накренился в сторону улицы на 20-30 градусов. В тот же день в администрации Тулы прошло совещание, на котором было принято решение об “оперативном демонтаже, с целью предотвращения аварийного обрушения и недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также причинения повреждений проезжающему автотранспорту”. Приговор был приведен в исполнение в тот же день, разрушение памятника архитектуры экскаватором заняло всего 45 минут.

Ни о каких альтернативных вариантах - укрепления аварийных конструкций, демонтажа здания по частям - даже не упоминалось.

Так вот, спустя полтора месяца после этих событий “Тульские новости” пишут буквально следующее:

По словам начальника инспекции  Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого, памятник не уничтожен. Сохранился цокольный этаж памятника, и предварительно собственники выразили согласие на реставрацию имеющихся и воссоздание утраченных элементов здания. В соответствии с законодательством, если собственники не выполняли, либо не полностью выполняли мероприятия по сохранению памятника, они обязаны его воссоздать.

Собственник выразил готовность провести работы по воссозданию дома. Важный момент: на этом месте может появиться только объект культурного наследия в его историческом облике.

Собственники данного здания понесли административную ответственность и обязаны восстановить здание в первозданном виде”.

Комментарий “Хранителей Наследия”: Все очень логично: если признать, что памятник уничтожен, то может возникнуть вопрос об ответственных за его уничтожение и о соблюдении хоть каких-нибудь законных процедур. Значит, памятник не уничтожен, пусть он хоть трижды снсесен экскаватором и на его месте ровная площадка, засыпанная кирпичными обломками.

И не верь глазам своим.

Фото: Андрей Варенков (myslo.ru).

На главную