Судебные приставы сделали реставраторов консерваторами ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Судебные приставы сделали реставраторов консерваторами

28.12.2016
Судебные приставы сделали реставраторов консерваторами

Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Вологодской области распространило 27 декабря 2016 года информацию  о своей победе над “учреждением-должником”, не желавшим исполнять судебное решение об очистке территории и консервации памятника архитектуры регионального значения – Покровской церкви 1740-1752 гг. в Белозерске.

Здание недействующей церкви, подчеркивают в УФССП, “стало разрушаться, и поскольку туда имелся беспрепятственный доступ, это являлось опасным для жизни и здоровья граждан. По иску прокуратуры Белозерского района суд обязал учреждение культуры, курирующее данное направление, в течение месяца обеспечить очистку территории, прилегающей к объекту культурного наследия, а также предпринять меры, предотвращающие доступ посторонних лиц в здание церкви.

Сразу после того, как решение суда вступило в законную силу, работники отдела судебных приставов по Белозерскому району возбудили исполнительное производство и незамедлительно направили должнику, находящемуся в г. Вологде, требование о явке на прием. В ходе приема судебные приставы разъяснили представителю данной организации, что в случае неисполнения требований исполнительного документа, руководство учреждения будет привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». Пояснив, что для исполнения судебного решения необходимо провести строительные работы, на которые потребуется около двух месяцев, должник направил в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

По истечении предоставленной судом отсрочки работниками службы установлено, что требования исполнены в полном объеме. Таким образом, произведена консервация здания церкви и тем самым обеспечена сохранность памятника культурного наследия”.

На этом примере мы можем проследить за оперативностью принятия самых элементарных мер по сохранению культурного наследия. Ведь речь здесь не о реставрации и даже не о консервации как таковой – об очистке территории храма от мусора и законопачивании дверных и оконных проемов.

По иронии судьбы, судебным приставам пришлось принуждать к этому… реставраторов, вернее, областное автономное учреждение культуры «Вологдареставрация».

В сентябре 2015 года Покровская церковь в Белозерске была героиней нашего материала, в котором рассказывалось об усилиях органов прокуратуры по улучшению условий существования памятника.

Прокуратура Белозерского района провела проверку и выяснила, что «церковь находится в аварийном состоянии, существует угроза обрушения некоторых его элементов, в здание имеется свободный доступ посторонних лиц, прилегающий к зданию церкви земельный участок обнесен забором, который частично разрушен, участок захламлен».

Здание являлось собственностью Вологодской области и находилось в оперативном управлении «Вологдареставрации».

Прокурор Белозерского района обратился в суд с иском «о признании незаконным ее бездействия и обязании “определить комплекс противоаварийных работ, провести работы по предотвращению дальнейшего разрушения данного объекта, очистке территории, а также предпринять меры, предотвращающие доступ посторонних лиц в здание указанного объекта культурного наследия”.

Решением Белозерского районного суда иск был удовлетворен, а апелляция отвергнута судебной коллегией Вологодского облсуда.

Итого: работали прокуратура, районный суд, городской суд, судебные приставы. На уборку территории и пресечение доступа посторонних к памятнику потребовался год с лишним – со времени вынесения судебного решения.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную