Святого Владимира довели до оценки негативного воздействия | Хранители наследия

Святого Владимира довели до оценки негативного воздействия

09.09.2015
Святого Владимира довели до оценки негативного воздействия

В повестке дня пленарного заседания Мосгордумы 9 сентября 2015 года – утверждение перемены места установки памятника святому князю Владимиру: с Воробьевых гор на Боровицкую площадь.

Скорее всего, Мосгордума поддержит решение об этом, принятое накануне, 8 сентября, ее Комиссией по монументальному искусству. Несмотря на отсутствие единодушия (т.е. общественного согласия) по этому вопросу, выразившееся и в дискуссиях на заседании 8 сентября, и в не-единогласном голосовании.

Предложение Российского военно-исторического общества поставить памятник именно в открытом пространстве между Кремлем и Пашковым домом было направлено в Мосгордуму, невзирая на возражения против этой локации, высказанные в августе в открытых письмах и резолюциях более 80 представителей архитектурного, экспертного и градозащитного сообщества,  Совета по культурному наследию Российской академии архитектуры и строительных наук, Экспертного совета при ЦС ВООПИК.

Даже с учетом того, что накануне заседания 8 сентября было опубликовано и письмо «за Боровицкую», ясно, что единодушия нет и среди титулованных экспертов.

Отмахиваться от академиков и общественников и даже поучать их, как им следует думать – для функционеров дело, конечно, привычное. Как, впрочем, и бесполезное: о «разочаровании» и «сожалении» по поводу решения комиссии Мосгордумы уже заявили и представители «Архнадзора», и председатель Центрального Совета ВООПИК Галина Маланичева

Однако теперь инициаторам установки монумента в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО предстоят процедуры гораздо более сложные, нежели добывание согласия Мосгордумы. Позволим себе дословно процитировать свежую публикацию  «Коммерсанта»:

Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе полагает, что решение Мосгордумы о размещении памятника на Боровицкой площади может иметь только рекомендательный характер, поскольку это сфера ответственности государства, и проект в любом случае должен быть согласован с Минкультом и ЮНЕСКО.

Напомним, Боровицкая площадь входит в буферную охранную зону объекта всемирного наследия "Кремль и Красная площадь", а также объекта культурного наследия федерального значения "Московский кремль — ансамбль памятников архитектуры XV-XIX веков" и охранную зону N 2 объектов культурного наследия Москвы. Установка скульптуры на таких территориях не запрещена при условии соответствия ее габаритов действующим регламентам и подтвержденного ЮНЕСКО отсутствия негативного влияния будущего памятника на "универсальную ценность" ансамбля Кремля и Красной площади. "Конвенция об охране всемирного наследия обязывает РФ информировать Центр всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО о любом проекте, который предполагается осуществить на этой территории, для оценки его воздействия на охраняемый объект",— заявил "Ъ" Григорий Орджоникидзе.

Директор департамента госохраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов заявил "Ъ", что если Мосгордума примет решение о размещении памятника, то его объем и габариты "с учетом места" рассмотрят экспертные советы Москомнаследия и Минкульта. При этом возможность негативного воздействия памятника на объект ЮНЕСКО должны оценить специально аттестованные Минкультом российские эксперты, чьи выводы будут направлены в ЦВН. Такой анализ пока никто не проводил, отметил чиновник. Впрочем, по словам господина Орджоникидзе, получив уведомление российских властей о проекте, ЦВН направит в Москву международных экспертов, которые вместе с отечественными специалистами на месте оценят визуальное воздействие памятника на окружающий ландшафт и дадут соответствующие рекомендации”.

Комментарий “Хранителей Наследия”: Напомним, что подобная процедура для оценки последствий возможной реализации идеи воссоздания кремлевских монастырей и сноса “14 корпуса” продолжается уже около года и пока далека от завершения. К отношениям со структурами ЮНЕСКО, особенно в свете президентского поручения расширить российский список объектов Всемирного наследия, “в верхах” ныне относятся с особой аккуратностью.

Что же касается Боровицкой площади, получается, что инициаторы непременной установки памятника именно на ней - довели святого князя Владимира до “оценки негативного воздействия” международными экспертами.

Хотя имели все шансы до этого не доводить.

Заглавная иллюстрация: фотомонтаж из материалов к заседанию Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме 8 сентября.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную