Тадж-Махал должен быть или снесен, или защищен, как следует ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тадж-Махал должен быть или снесен, или защищен, как следует

18.07.2018
Тадж-Махал должен быть или снесен, или защищен, как следует

Верховный суд Индии не знал снисхождения к центральному правительству и правительству штата Уттар-Прадеш, когда 11 июля проходили слушания по состоянию знаменитого Тадж-Махала. Позицию властей судьи назвали «апатичной и летаргической». Так как за последнее время никто и палец о палец не ударил для спасения бесценного памятника, судьи постановили слушать дело Тадж-Махала каждый день, начиная с 31 июля. 

«Вы можете закрыть Тадж. Вы можете его снести, если хотите, можете вообще с ним разделаться, раз уж вы так решили», - вынесла свой вердикт судебная коллегия.

Суд констатировал, что, вопреки отчету парламентской комиссии, которая установила серьезное «отравляющее» воздействие на Тадж-Махал засоренного окружающего воздуха, ни местное, ни государственное правительство не сделали ничего для того, чтобы остановить это воздействие. Никакого плана сохранения памятника разработано не было. Более того, вопреки мораторию на строительство в защитной зоне вокруг памятника (так называемая «трапециевидная зона Таджа») домов и предприятий, вновь начали работать некоторые заводы. Судьи потребовали к ответу руководителя территории Тадж-Махала как нарушителя постановлений суда. На следующее заседание он должен явиться лично.

«Эйфелева башня принимает 80 миллионов посетителей каждый год. Это в восемь раз больше, чем Тадж-Махал, а ведь он красивее Эйфелевой башни, которая похожа на какую-то телебашню, - заявили судьи. - Но из-за полной пассивности должностных лиц наша страна теряет и доход, и репутацию».

Министерству окружающей среды и лесов суд поручил обнаружить источники загрязнения воздуха и представить свои предложения по их устранению и защите Тадж-Махала.

«Мы услышим ваше мнение и все станет ясно. Если нужно храм закрыть, он будет закрыт», - заключила судебная коллегия.

Индийский суд суров, но справедлив и, очевидно, готов к конкретным шагам, а не только к повторению мантр о ценности Тадж-Махала. Юристы точно сказали, к чему реально ведет бездействие властей а, возможно, и является их скрытым желанием, так как справиться с проблемой они не могут или не хотят.

Будем надеяться, что такая принципиальность и мировой резонанс все же переломят ситуацию.

Вот бы еще и наши суды научились выносить такие вердикты по отношению к нашим властям.

тадж1.jpg

тадж2.jpg

Досье. В 1983 году Тадж-Махал получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой: «жемчужина мусульманского искусства в Индии, один из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире». Белоснежный цвет мавзолея за последние три десятилетия сильно потускнел и превратился в смесь желтого, зеленого и коричневого оттенков из-за загрязнения продуктами деятельности промышленных объектов и домашних хозяйств. Кроме того, многочисленные насекомые, которые размножаются в забитой мусором реке, «заразили» памятник, а их экскременты еще больше окрашивают мрамор.

На стенах Тадж-Махала появились трещины. По мнению экспертов, это может быть связано с обмелением из-за ухудшения экологии протекающей рядом реки Джамны, которая по замыслу архитекторов являлась стабилизатором положения минаретов и всего фундамента. Опасный наклон минаретов ежегодно увеличивается. Есть мнение, что исчезновение реки приведет к изменению структуры почвы и оседанию мавзолея, а может быть, даже к его разрушению.

С 1 апреля 2018 года власти Индии ограничили время посещения памятника архитектуры – теперь на территории мавзолея можно находиться не более трех часов. Новые правила, по замыслу авторов, должны способствовать более высокой проходимости: многие туристы проводили в Тадж-Махале весь день, что препятствовало пропуску новых групп.

Фото: AP, Hindustantimes


 

На главную