Театр оперы, сноса и абсурда. Воронеж опомнился? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Театр оперы, сноса и абсурда. Воронеж опомнился?

24.02.2019
Театр оперы, сноса и абсурда. Воронеж опомнился?

Протесты воронежских и столичных общественников и публицистов против намерений «культурных властей» региона снести прекрасное неоклассическое здание Театра оперы и балета середины ХХ века (см. нашу публикацию «Снести символ города» от 10 февраля 2019 года)  – несомненно, подействовали на развитие событий. Вероятно, скандал вокруг сноса театрального здания в самом начале официального Года театра в России показался неуместным не только в Воронеже.

И губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил в интервью ТАСС, что строить – не ломать: 

«Мы давно поставили задачу перед правительством области сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но это не значит, что его кто-то собирается ломать. Строительство нового театра стоит 3,5 млрд рублей, и реконструкция стоит примерно столько же - 3,1 млрд рублей, но она в любом случае не будет отвечать современным требованиям. Конечно, было бы правильно построить новое здание, а старое использовать как музей или как вторую сцену. Мы еще будем обсуждать все варианты».

Обратим внимание на цифру – 3,5 млрд рублей. Строительство одного театра в одном областном городе. Это половина всего федерального реставрационного бюджета страны (объема финансирования реставрации объектов культурного наследия по ФЦП «Культура России»). Вспомним, что в одном только Воронеже в недавние годы построено новое здание Камерного театра, реконструированы Зеленый театр в Центральном парке и Театр драмы имени Кольцова. Это так, на полях, для понимания наших культурных приоритетов.

Тем временем местные информресурсы напоминают, что  в декабре 2018 года на совещании в Театре оперы и балета с участием губернатора в качестве приоритетного варианта рассматривалось строительство нового здания, варианты были – на месте существующего или на другом.

Именно за вариант «на месте существующего» и высказались участники заседания общественного совета при Департаменте культуры области, после чего и начались протесты в блогосфере и СМИ. Краевед и историк Павел Попов высказался за постановку здания театра на госохрану, его поддержали активисты ВООПИК и градозащитники из «Архдозора», затем московский публицист Егор Холмогоров. Интернет-петицию против сноса театрального здания подписали более 5000 человек. 

Дровишек в костер подкинули и областные культурные власти, принявшись редактировать официальное сообщение о заседании своего общественного совета. Сначала оттуда исчезла строка: «приоритетным вариантом стало бы строительство нового здания Театра оперы и балета на месте существующего», потом сообщение вообще убрали с сайта, потом вернули, но в отредактированном виде: здание «должно остаться на прежнем месте, сохранив при этом классический облик». 

Местные аналитики комментируют эти чудеса очень просто: «Региональные власти столкнулись с таким лютым зверем, как общественное мнение, и его выразителями из консервативного лагеря. А кроме того, подставили президента Владимира Путина. Путин, как известно, объявил 2019 год в России Годом театра. А воронежские власти задумали снос здания крупнейшего в Центральном Черноземье классического репертуарного театра».

Ну, как бы то ни было, приятно, что Воронеж – с помощью общественности и СМИ – одумался и официально, устами губернатора, заявил о намерении сохранить историческое театральное здание. 

На главную