«То, в каком состоянии у нас памятники сейчас – это ниже плинтуса» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«То, в каком состоянии у нас памятники сейчас – это ниже плинтуса»

26.08.2016
«То, в каком состоянии у нас памятники сейчас – это ниже плинтуса»

В Калининградской области врио руководителя правительства региона Антон Алиханов заявил, что для памятников следующий год станет ударным. В пятницу на оперативном совещании правительства он дал поручение представителям Минтуризма, Агентства по имуществу, Службе по охране памятников собрать и разместить в Интернете всю информацию о том, как и на каких условиях можно взять в аренду или в собственность объект культурного наследия. Целевая аудитория сервиса, который планируется сделать уже к концу сентября, - это инвесторы, предприниматели, организации и физические лица, готовые взять на себя груз заботы о памятнике. Будут ли это отношения на льготных условиях, предусмотрены ли какие-то налоговые послабления и долевое участие местного бюджета – не сообщается.

Лейтмотивом совещания стали яркие слова Алиханова: «Вы работу ведёте, а памятники разрушаются. Пусть возле каждого объекта  висят указатели с информацией, куда надо обращаться тем, кто хочет их приобрести. Сайт должен быть на нескольких языках, с понятными условиями приобретения и четко расписанными правилами использования. То, в каком состоянии у нас памятники сейчас – это ниже плинтуса. Мы должны их как минимум законсервировать, а в идеале вовлекать в оборот. Следующий год должен стать ударным в этом смысле».

Замечательно, что Антон Алиханов обратил внимание на проблемы культурного наследия. Интернет-информирование и таблички, конечно, важны, но явно недостаточны для привлечения бизнеса в сферу сохранения. Необходима детальная поступательная программа, которая, как показывает практика других регионов, на ударные темпы явно не рассчитана.

На главную