Тверское управление охраны памятников теряет фасад ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тверское управление охраны памятников теряет фасад

27.03.2019
Тверское управление охраны памятников теряет фасад

«Как следить за всей областью, если за собой не успеваешь. Здание Главного управления по охране памятников Тверской области на Новоторжской рискует остаться без фасада. Здание является объектом культурного наследия», – такой пост появился 27 марта в соцсети градозащитного портала «Тверские своды». 

На фотографиях – затянутый сеткой фасад здания на Новоторжской улице, 10 и проглядывающая сквозь сетку табличка: «Возможно обрушение фасада».

По указанному адресу немедленно устремились тверские журналисты. «На месте корреспондент Tverigrad.ru убедился в том, что защитная сетка действительно укрывает фасад здания и часть штукатурки под ней отсутствует. Также на видном месте висит объявление о том, что возможно обрушение фасада. При этом самой обвалившейся штукатурки на тротуаре у здания нет.

Пикантность ситуации в том, что в этом историческом здании, построенном во второй половине XVIII – первой половине XIX века, находится Главное управление по охране памятников архитектуры Тверской области. Таким образом, чиновники не смогли уследить даже за своим собственным зданием».

tv2.jpg

Начитавшись подобных комментариев, орган госохраны решил выступить с официальным заявлением:

«Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области сообщает, что распространенная в СМИ информация об обрушении фасада здания по адресу: г. Тверь, ул. Новоторжская, д. 10 является недостоверной.

На данном объекте произошло обрушение штукатурки фасада на небольшом участке площадью менее 1 кв. м.

Главным управлением приняты оперативные меры по ограждению тротуара и установке предупреждающих информационных надписей. Также в максимально короткие сроки были проведены первоочередные противоаварийные работы с целью недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также предупреждения дальнейшего обрушения. В настоящее время аварийный участок обтянут защитной сеткой для дальнейшего проведения ремонтных работ».

От редакции. Сколько бы там не было квадратных метров отпавшей штукатурки, надпись  – "Осторожно, возможно обрушение фасада здания" – говорит сама за себя. 

На главную