Уголовное дело за подарок теще ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Уголовное дело за подарок теще

07.02.2019
Уголовное дело за подарок теще

Управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю сообщило 7 февраля 2019 года о возбуждении его руководителем Вадимом Бугаенко уголовного дела в отношении главы Ленинградского района Владимира Гукалова.   

Он подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

«По версии следствия, в марте 2017 года глава администрации из личной заинтересованности выдал своей теще разрешение на строительство индивидуального жилого дома по улице 417 Дивизии на земельном участке, который использовался на правах аренды. Данный участок расположен в границе защитной зоны объекта культурного наследия «Банк 1908 года», который является памятником истории и культуры (см. заглавное фото – Ред.). Выдача разрешения на строительство подобного рода в границах объекта культурного наследия предусматривает обязательное получение согласования с региональным органом охраны культурного наследия. В результате на участке был незаконно возведен объект капитального строительства в непосредственной близости от памятника истории и культуры».

Как сообщается, уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных краевым управлением ФСБ. Расследование продолжается, «проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления».

Речь в данном сообщении идет о станице Ленинградской (до 1934 года – Уманская) Краснодарского края. В этом небольшом районном центре под охраной государства находится около 30 памятников истории и культуры. 

Что сказать, похвально, хотя рассуждения следствия о возможности  строительства на территории объектов культурного наследия не вполне соответствуют формулировкам закона. Однако заботу Следственного комитета РФ и ФСБ о неприкосновенности защитных зон объектов культурного наследия можно только приветствовать. Осталось распространить подобную практику на выдачу разрешений на незаконное строительство в охранных зонах. 

На главную