Уголовное дело за порчу архитектурного облика и хаотичную застройку города ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Уголовное дело за порчу архитектурного облика и хаотичную застройку города

15.02.2018
Уголовное дело за порчу архитектурного облика и хаотичную застройку города

На официальном сайте Следственного управления Следственного Комитета России по Республике Дагестан 14 февраля 2018 года опубликована весьма поучительная информация

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено новое уголовное дело в отношении начальника Муниципального казенного учреждения «Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы» Магомедрасула Гитинова. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием установлено, что с 2014 года по январь 2018 года Гитинов, вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, допустил хаотичную застройку города Махачкалы, порчу его архитектурного облика (…)

Кроме этого, проигнорировал градостроительные нормативы, вследствие чего застройщикам не менее чем на 11 объектов выданы разрешительные документации, противоречащие законодательству в сфере градостроительной деятельности.

В результате противоправных действий Гитинова существенно нарушены права и законные интересы граждан, а также охраняемые законом интересы общества и государства (…)

По версии следствия, в феврале 2015 года  Гитинов, явно выходя за пределы своих полномочий, составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. м, расположенного в городе Махачкале, с нарушением границ земельного участка, принадлежащего местному жителю. В результате незаконных действий Гитинова под зону застройки частично попал земельный участок, принадлежащий горожанину, в том числе, на котором ООО «Гранит» выполнены строительные работы по закладке фундамента.

В феврале 2017 года по иску гражданина к администрации города судом принято решение о сносе за счет администрации города объекта незавершенного строительства – фундамента 12-этажного многоквартирного жилого дома.

Противоправными действиями Гитинова администрации города  причинен ущерб на сумму около 4 миллиона рублей, тем самым существенно нарушены права и законные интересы муниципалитета и причинены тяжкие последствия.

По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Вряд ли можно сомневаться в том, что главный архитектор Махачкалы, что называется, «попал под раздачу», в контексте происходящей сейчас в Дагестане антикоррупционной операции.

Но слова «допустил хаотичную застройку города, порчу его архитектурного облика» на официальном сайте Следственного Комитета – это дорогого стоит. Если бы наша правоохранительная система действительно за это карала... В эту формулу ведь можно смело подставить имя любого исторического города России, ошибки не будет. И что же, прикажете на всех главных архитекторов уголовные дела открывать?

Это было бы в высшей степени несправедливо.

Ну вот подставьте в эту формулу, например, Москву. Что по части расправы с архитектурным наследием, что по части новых градостроительных проектов. Разве это главный архитектор столицы принимает единоличные решения, сколько десятков тысяч квадратных метров по какому адресу построить, кому и где что разрешить? Конечно же, нет. В Москве, как известно, есть Градостроительно-земельная комиссия во главе с мэром Сергеем Собяниным. Она принципиально все и решает, а остальные органы городской власти потом оформляют эти решения.

Да и какие полномочия, например, есть у главного архитектора, чтобы воспрепятствовать исполнению решений своих начальников?

Однако же в публикации Следственного Комитета можно усмотреть своеобразное предупреждение. Во-первых, кто бы ни принимал решения – придут к тем, кто непосредственно подписывает бумаги, оформляет градостроительные планы земельных участков и т.п.

Во-вторых, «хаотичная застройка города», "игнорирование градостроительных нормативов" и «порча архитектурного облика» - это теперь могут быть формулировки из уголовного дела.

Имеющий уши да слышит.

Фото: Александр Попов, CC BY-SA 3.0 

На главную