Управление госохраны памятников признало незаконным строительство собора на Малой Земле | Хранители наследия

Управление госохраны памятников признало незаконным строительство собора на Малой Земле

21.01.2016
Управление госохраны памятников признало незаконным строительство собора на Малой Земле

Если бы руководителю Советского государства Леониду Ильичу Брежневу рассказали в свое время, что на увековеченной в «его» литературных произведениях Малой Земле через тридцать с лишним лет после его смерти сначала начнется, а потом будет признано властями незаконным строительство грандиозного собора – вероятно, он сильно удивился бы.

21 января в кубанских СМИ появились информационные сообщения об этой странной истории. Судя по опубликованным экологами фрагментам переписки Законодательного Собрания и Управления государственной охраны культурного наследия Краснодарского края, последнее еще в ноябре 2015 года потребовало от администрации Новороссийска прекратить строительство, начатое без каких-либо согласований с госорганом охраны памятников.

Как следует из письма Управления госохраны, его специалисты совершили выезд на место предполагаемого строительства и обнаружили, что на земельном участке «произведена планировка территории, вырыт котлован и ведутся строительные работы».

«Хозяйственное освоение рассматриваемого земельного участка не согласовано с госорганом по охране объектов культурного наследия, что является нарушением действующего законодательства», - подчеркивается в документе.

Участок строительства, - поясняет Управление госохраны, - расположен рядом с объектом культурного наследия «Ансамбль «Малая земля»: место высадки морского десанта...» и объектом археологического наследия «Турецкая крепость Суджук Кале». Эти объекты состоят под государственной охраной согласно Закону Краснодарского края от 17 августа 2000 года №313-К3 «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края».

В 2015 году, сообщает госорган, был разработан, прошел госэкспертизу и согласован краевым Управлением госохраны проект зон охраны объектов культурного наследия «Памятное место высадки морского десанта 4 февраля 1943 г. на «Малой земле», в котором установлены границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты.

Администрация Новороссийска отнюдь не пребывала в неведении относительно охранных ограничений: в ноябре 2015 года она направляла в Управление госохраны запрос, в ответ на который «были даны разъяснения о требованиях законодательства».

По результатам инспекции Управление госохраны «направило в адрес администрации муниципального образования город Новороссийск письмо о необходимости приостановки проведения любых работ на земельном участке».

Судя по всему, все это не произвело на заказчиков строительства ни малейшего впечатления. Выступая на круглом столе в Общественной палате Новороссийска 13 января 2016 года, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност говорил о возведении Морского собора, который должен вмещать более 3000 человек, как о не подлежащем сомнению решении. На стенах собора планируется увековечить 18 тысяч имен защитников города, погибших во время Великой Отечественной войны.

На фото: проект комплекса Никольского Морского собора; справа виден монумент героям Малой Земли, установленный в 1982 году.

На главную