Условный срок за реальные миллионы | Хранители наследия

Условный срок за реальные миллионы

21.07.2016
Условный срок за реальные миллионы

Управление Генеральной прокуратуры России по Уральскому федеральному округу сообщило  о вынесении Кировским районным судом Екатеринбурга приговора по уголовному делу в отношении бывшего руководителя филиала Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) по УрФО Дмитрия Макарова и заместителя гендиректора ООО «Реставратор» (Екатеринбург) Дмитрия Бурички.

Как пояснила прокуратура, «Макаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Буричка признан виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия)».

Как сообщается, «в 2011 году бывший руководитель указанного филиала ФГБУК «АУИПИК» заключил от имени учреждения договор с ООО «Реставратор» на производство ремонтно-строительных работ по усилению фундамента объекта исторического и культурного наследия федерального значения – «Комплекс зданий площади Первой Пятилетки, 1928-1934 гг., архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев: Дом жилой», расположенного в г. Екатеринбурге. Заранее зная, что обозначенный в договоре месячный срок выполнения работ не будет соблюден, руководитель филиала, действуя из личной заинтересованности, при содействии указанного представителя коммерческой структуры инициировал изготовление не соответствующей действительности первичной учетной документации, а затем подписал ее. На основании этого подрядчику в счет оплаты работ было перечислено более 9,3 млн рублей при их фактической стоимости в 905 тыс. рублей. В результате противоправных действий объект культурного наследия оказался поврежден, а государству причинен материальный ущерб в размере 8,4 млн рублей».

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

В карточке дела на официальном сайте Кировского районного суда  можно увидеть, что его рассмотрение продолжалось с 5 октября 2015-го по 9 июня 2016 года. Обоим фигурантам вынесены обвинительные приговоры.

Согласно сообщениям СМИ региона, правоохранительные органы заявили о претензиях к Дмитрию Макарову еще в 2011 году. Управление Генпрокуратуры по УрФО надзорное ведомство внесло представление тогдашнему руководителю АУИПИК Игорю Проценко с требованием привлечь Дмитрия Макарова к ответственности. Прокуратура утверждала, что выявила в ходе проверки «грубые нарушения закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», установив, что «бесконтрольность и ненадлежащее отношение чиновников привели к тому, что коммерческие структуры, арендующие архитектурные памятники столицы Урала, в целях извлечения прибыли незаконно сдавали их в субаренду сторонним организациям». Дмитрий Макаров счел претензии необоснованными: «Для нас важно, чтобы объекты сдавались в аренду по рыночной цене и арендатор их поддерживал в хорошем состоянии. Вопросы субаренды меня не касаются».

Однако правоохранительные органы продолжали проверять состояние и содержание уральских памятников, в частности парка усадьбы Харитонова; как поведали СМИ, «в конце 2013 года в филиале АУИПИК прошли обыски, и сразу после этого Дмитрий Макаров оставил свою должность». 

Пока суд рассматривал дело, местные обозреватели предполагали, что «экс-чиновнику грозит до десяти лет тюрьмы, а также лишение права занимать подобные должности». 

Однако согласно сообщению Управления Генпрокуратуры по УрФО, «Макаров приговорен к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года. Буричка приговорен к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 2 года. Тем же приговором удовлетворен поддержанный прокурором гражданский иск Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу к осужденным о взыскании с них суммы причиненного государству ущерба».

Досье. Комплекс зданий площади Первой Пятилетки (на фото) – один из лучших памятников социалистического Свердловска в стиле позднего конструктивизма и неоклассики. В комплекс на площади перед заводом «Уралмаш» входят: заводоуправление (ул. Машиностроителей, 19а.), лаборатория, жилой дом (ул. Ильича, 2), гостиница «Мадрид» (ул. Машиностроителей, 4), проходная, дом жилой - здание техучебы (ул. Машиностроителей, 3). Композиционное построение и типы зданий комплекса отражают планировочное единство завода и селитебной территории соцгородка «Уралмаш».

Фото: nashural.ru.

На главную