«В ответ брань, и бросают трубку»

16.04.2019
«В ответ брань, и бросают трубку»

Рассказом об инновационном методе расчета смет на реставрацию памятников архитектуры поделился с участниками круглого стола «Наследие Алтая: вопросы сохранения памятников истории и культуры в Алтайском крае», который прошел 12 апреля в Барнауле, руководитель реставрационной компании «Рост» архитектор Игорь Кравченко.

К сожалению, его не услышали представители краевых и городских властей – по сообщениям региональных СМИ,  они круглый стол «практически проигнорировали». За всех отдувалась замруководител Алтайохранкультуры Ксения Рябцева.

Игорь Кравченко поведал собравшимся, кто и что мешают реставраторам работать так, чтобы потом не было стыдно. По его словам, сегодня «в два раза дешевле построить здание, чем его отреставрировать». Поэтому памятники не интересны потенциальным инвесторам: уже довольно давно власти пытаются продать за символический рубль дом купца Посконтинова в Барнауле и дом Фирсова в Бийске.

В этом, конечно, большой новости нет.  

Но затем архитектор нехорошо отозвался о «менеджерах», которые решают вопросы реставрации, не будучи в ней специалистами. Правда, получился замкнутый круг: если бы «менеджеры» к реставраторам прислушивались, вышло бы еще дороже:  

«Мы видим, что заключение о проекте выдают не профессионалы, а менеджеры. В экспертизе работают не специалисты в области реставрации. Звонит мне одна женщина из ценовой экспертизы по поводу реставрации Дворца культуры Бийска (см. заглавное фото – Ред.). Спрашивает меня о том, почему по смете такой дорогой ремонт фасада. Я ей объясняю, а в ответ брань, и она бросает трубку. В итоге смета с 43 миллионов ушла на 23 миллиона. Не слышат нас, не понимают. В итоге мне стыдно, мы не все хорошо сделали во Дворце культуры Бийска. Совсем недавно мне сказали, чтобы из сметы я убирал реставрационные расценки, потому что у них нет специалистов», – подчеркнул Игорь Кравченко.

По его словам, «власти и собственники исторических памятников стараются экономить на всем. В итоге многим архитекторам приходится работать практически в убыток, чтобы сохранить объекты. Для этого готовы, например, делать крыши из дешевых материалов, что сказывается на результате».

На главную